Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Пьяных и трезвых водителей, совершивших ДТП, предлагают наказывать по разным статьям

21 апреля, 12:00
21
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Пьяных и трезвых водителей, совершивших ДТП, предлагают наказывать по разным статьям, сообщает корреспондент Tengrinews.kz 

Депутат Сената Парламента Бектас Бекназаров считает необходимым внести изменения в законодательство, в частности, в отдельные нормы Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность водителей за транспортное уголовное правонарушение. 

"В нашей стране, несмотря на значительную разницу формы вины, все водители, то есть и трезвые, и нетрезвые водители, в случае совершения ДТП, повлекшего причинение вреда человеку, несут уголовную ответственность по одной норме - это статья 345 УК РК. Причем и трезвый, и пьяный водитель считаются лицами, совершившими уголовное правонарушение по неосторожности. Именно в этих подходах и кроется основная недоработка действующей нормы этого закона. Разве можно считать неосторожными действия водителя, который сначала умышленно напился или накурился наркотиков, и затем умышленно, управляя в таком состоянии автотранспортом, насмерть задавил людей?" - озвучил депутатский запрос сенатор Бектас Бекназаров. Данное предложение он адресовал генеральному прокурору и премьер-министру. 

По мнению депутата, выделив в отдельную статью УК действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, необходимо установить по данной статье более строгое наказание.  

"В ряде стран Юго-Восточной Азии - Сингапур, Китай, Япония - только сам по себе факт управления автотранспортом в нетрезвом состоянии, не говоря уже о ДТП, сразу же влечет для этого водителя уголовную ответственность. В Сингапуре водителя, которого уличили в том, что он сел за руль пьяным, кроме огромного штрафа могут избить также палкой. В Китае и Таиланде за ДТП со смертельным исходом могут приговорить к смертной казни. В Японии действует "сухой закон" для водителей. В этой стране наказывают не только самих водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Довольно суровые законы в отношении пьяных водителей действуют и в Европе", - привел пример сенатор Бекназаров. 

Депутат считает нужным внедрить в Казахстане метод публичной порки, в качестве дополнительного наказания для тех водителей, которые неоднократно садились за руль в пьяном виде.  

По данным сенатора, за 2014 и 2015 годы в Казахстане в ДТП пострадали более 55 000 человек, погибли более 5000.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц