1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пытался угнать Lexus и покалечил женщин". Военнослужащему вынесли приговор в Нур-Султане 12 апреля 2019, 20:35

Специализированный военный суд по уголовным делам вынес приговор военнослужащему, пытавшемуся угнать Lexus, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Специализированный военный суд по уголовным делам вынес приговор военнослужащему, пытавшемуся угнать Lexus, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Резонансный случай произошел осенью прошлого года. Тогда военнослужащий, пытаясь угнать внедорожник у 25-летнего Ауеза Кабдугалиева, нанес телесные повреждения двум родственницам владельца Lexus.

12 апреля суд вынес решение по делу. Оглашая постановление, судья отметил, что подсудимый - капитан войсковой части Руслан Аметов - был предан суду по пункту 2 части 4 статьи 192 - "Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием" и по части 1 статьи 345 - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами". 

В суде стало известно, что по результатам судебного следствия прокурор, участвовавший в деле, переквалифицировал действия подсудимого.  

"Прокурор в судебных прениях, обосновывая, что действия Аметова подлежат переквалификации ввиду отсутствия доказательств наличия преступного умысла у подсудимого на хищение транспортного средства и обращения его в собственность, просил переквалифицировать на статью 200, часть 4 УК РК - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".

Военнослужащего признали виновным в неправомерном завладении автомобиля без цели хищения и в нарушении ПДД или эксплуатации автомобиля.

"Аметова Руслана признать виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 200, части 4 и статье 345, части 1 УК РК. Окончательно к отбытию определить шесть лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два года. Местом отбывания наказания Аметову определить учреждение уголовной системы средней безопасности", - постановил судья Аскар Каиров.

Суд постановил лишить осужденного звания "капитан". Он должен будет в течение одного месяца возместить материальный и моральный ущерб потерпевшей стороне. Суд удовлетворил иски пострадавших частично. 

"Взыскать с Аметова в пользу Кабдугалиева (владельца Lexus) 3 миллиона 787 тысяч 981 тенге, в пользу гражданки А. (тетя Кабдугалиева) - 69 тысяч тенге, в пользу гражданки А. (сестра Кабдугалиева) - 73 тысячи тенге. В части возмещения морального вреда суд постановил взыскать с осужденного в пользу (тети и сестры владельца Lexus) по 500 тысяч тенге каждой", - постановил судья. 

Поясняя постановление, судья отметил, что на момент совершения правонарушения осужденный Руслан Аметов находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. 

Тот самый внедорожник, который пытался угнать военнослужащий прошлой осенью. Скрываясь на машине, мужчина врезался в автобусную остановку. 

Ранее подробности истории рассказывал владелец Lexus Ауез Кабдугалиев. 20 октября прошлого года вместе с дядей, тетей и сестрой он приехал к родственникам, проживающим по улице Майлина, чтобы поменять зимнюю резину от автомобиля. По его словам, пока он переносил колеса, багажник был открытым. В это время незнакомый мужчина сел в машину и пытался уехать. Это увидела сестра Ауеза Кабдугалиева и начала вместе со своим отцом вытаскивать из салона незнакомца. Следом к машине подбежала мама девушки, которая тоже пыталась остановить угонщика.

"Этот мужчина ростом под два метра ударил маму кулаком по лицу. У нее рукав куртки зацепился за дверцу машины. В тот момент, когда он угонял машину, мама волоклась за машиной. А меня он оттолкнул в сторону, а потом еще и проехал по моим ногам, меня отбросило на проезжую часть. После этого меня чуть не сбила проезжавшая мимо машина, к счастью, успела остановиться. Все это произошло буквально за две минуты. Столько времени ему понадобилось, чтобы завести машину, угнать ее, врезаться в ограждение. Мы в шоке… Он хотел убежать, его потом удерживали четверо мужчин до приезда полиции", - рассказала ранее пострадавшая жительница столицы по имени Диана.

У девушки был перелом обеих ног. По ее словам, она до сих пор не восстановилась.

"Я уже к каким только докторам не ходила. Получается, он задним колесом внедорожника проехался по моим ногам. Более того, он мне и моему отцу нанес удары. Маме моей он по челюсти ударил. Я теперь на всю жизнь осталась инвалидом. У меня кость неправильно срослась, сустав неподвижен. Я хромаю. Доктора мне сказали, что шишка, которая образовалась у меня на ноге, на всю жизнь так останется. И мне жить теперь с этим", - рассказала пострадавшая девушка.

С решением суда пострадавшая сторона категорически не согласна и намерена обжаловать его. "Он (осужденный) неоднократно менял показания в суде. Первый раз он сказал, что был пьяным, хотел доехать до дома. Другой раз сказал, что поругался с женой", - сообщила пострадавшая девушка. 

Осужденный Руслан Аметов после оглашения постановления заявил, что не согласен с таким приговором.   

Военнослужащий угнал Lexus в Астане: Минобороны сделало заявление