За пытки заключенных в Заречном начальник колонии освобожден от должности

29 июля, 15:18
70
За пытки заключенных в Заречном начальник колонии освобожден от должности - Кадры из видео
Кадры из видео

Из-за пыток заключенных в Заречном в Алматинской области начальник колонии ЛА-155/8 освобожден от должности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Комитетом УИС проведено служебное расследование, по итогам которого мы провели заседание дисциплинарной комиссии. Наказаны 14 сотрудников Департамента КУИС по Алматинской области. Из них семь сотрудников уволены. От занимаемой должности освобожден начальник учреждения ЛА-155/8, где произошел инцидент. Два его заместителя уволены", - сообщили на специальной пресс-конференции.

Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечено руководство Департамента УИС по области.

"В Youtube размещены десятки видеороликов, снятых в ЛА 155/8, в том числе о незаконных событиях в учреждении. Установлено, что в двух видео зафиксированы факты применения сотрудниками учреждения насилия в отношении осужденных. Мы посчитали, было около 40 видео. По этим фактам возбуждено уголовное дело, по подследственности передано в прокуратуру Алматинской области", - отметил первый заместитель председателя КУИС Тенизжан Джанибеков.

По его словам, за этот год по всей стране по системе КУИС 21 человек привлечен к различным видам уголовной ответственности. Они наказаны за различные виды преступления. Джанибеков сообщил, что в ведомстве с этим борются и выявляют нерадивых сотрудников.

Видеозапись опубликовали в YouTube. Автор вел съемку скрытой камерой. На кадрах видно, как сотрудники колонии скручивают на полу спортзала одного из заключенных. В соседнем помещении трое работников в форме подвесили за руки еще одного человека. Один из них ударил его коленом по голове. На кадрах можно увидеть и других заключенных и охранников.

Ранее сообщалось, что видео пыток в колонии под Алматы проверит МВД.

"В Сети размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников учреждения ЛА-155/8 (поселок Заречный) Департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области и осужденных, отбывающих наказание в данной колонии", - сообщили в МВД.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц