1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рабочая группа изучит "сонную" болезнь в Калачах 28 марта 2014, 14:40

К работе привлечены специалисты в области атомной промышленности, научной медицины, радиационного и биохимического исследований, геологи.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министерство здравоохранения в Астане. ©Владимир Дмитриев Министерство здравоохранения в Астане. ©Владимир Дмитриев

Для комплексного изучения ситуации в селе Калачи Акмолинской области создана межведомственная рабочая группа, сообщается на сайте primeminister.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. 

"Для дальнейшего межсекторального изучения вопроса создана межведомственная рабочая группа на уровне вице-министров окружающей среды и водных ресурсов, здравоохранения, индустрии и новых технологий, регионального развития, по ЧС, вновь созданного Агентства по защите прав потребителей и акимата Акмолинской области. Группу возглавляет вице - министр окружающей среды и водных ресурсов РК", - отмечается в сообщении. 

Сообщается, что к работе межведомственной рабочей группы привлечены специалисты в области атомной промышленности, научной медицины, радиационного и биохимического исследований, геологи. "Специалисты продолжат комплексные специальные исследования с применением дополнительных инструментальных методов. Результаты исследований будут доведены до общественности", - подчеркнули в ведомстве.

В целом для определения причин заболеваний неясной этиологии населения села Калачи, рабочей группой, созданной Минздравом Казахстана, изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика села Калачи, проанализированы результаты экологических исследований, медицинская документация лиц, обратившихся за медицинской помощью, в период с 2013 года по настоящее время. Также проведен медосмотр жителей села Калачи и поселка Красногорский c анализом полученных результатов.

 

Ранее Минздрав Казахстана сообщал, что  с марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли являться причиной возникновения симптома энцефалопатии. На сегодняшний день инфекционный и бактериальный факторы исключены. Гамма-фон поселка остается в пределах нормы. Превышение ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.