1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рабочая поездка Мамина в Жамбылскую область: инфраструктура, сельское хозяйство, занятость

За 5 месяцев 2020 года экономика Жамбылской области демонстрирует стабильный рост. В регионе активно реализуются государственные программы "Нурлы жер", "Нурлы жол", ГПИИР, "Экономика простых вещей", программа "Дорожная карта занятости - 2020" и другие программы развития.

Практически во всех сегментах экономики региона наблюдается положительная динамика – сельское хозяйство и животноводство выросли на 2,9 процента, инвестиции в основной капитал – на 2,6 процента, объем строительства – на 8,7 процента к соответствующему периоду прошлого года.

В 2020 году в Жамбылской области будет введено около 550 тысяч квадратных метров жилья, планируется сдать в эксплуатацию 34 объекта водоснабжения. Реализуются 23 проекта по ремонту автодорог местного значения, в рамках ГПИИР – 24 инвестпроекта на 1051,6 миллиарда тенге. По программе "Экономика простых вещей" одобрены 114 проектов на 68,6 миллиарда тенге.

На 1 июня 2020 года активными мерами занятости охвачено порядка 17 тысяч человек. По "Дорожной карте занятости" реализуется 831 инфраструктурный проект.

По поручению Главы государства в регионе реализуется проект "От поля до прилавка" по развитию кооперационной цепочки на селе с участием 50 торговых точек, оптово-распределительного центра, 21 перерабатывающего предприятия, 45 крестьянских хозяйств и 10 кооперативов.

Одновременно осуществляется пилотный проект по повышению доходов сельчан, в рамках которого профинансировано 2478 заявок на 7,2 миллиарда тенге, охвачено 7856 дворов в 11 сельских округах.

В Кордайском районе в текущем году реализуется 387 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры общей стоимостью 20,5 миллиарда тенге. Будет отремонтировано свыше 350 км дорог. По поручению Главы государства до конца 2020 года газифицируют 7 сел – Каракемер, Аукатты, Булар батыр, Сортобе, Масанчи, Карасу, Отеген.

Проводимая в рамках госпрограммы "Нурлы жер" реконструкция пограничного перехода "Кордай" на границе с Кыргызстаном позволит увеличить пассажиропоток в 4 раза, а пропускную способность автотранспорта через госграницу – в 2,5 раза. Срок завершения строительных работ – декабрь 2020 года. В последующий период планируется поэтапно реконструировать все 8 пунктов на границе с КР.

12-13 июня 2020 года в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область с ходом реализации госпрограмм развития ознакомился премьер-министр РК Аскар Мамин, посетив город Тараз, Жамбылский и Байзакский районы, а также села Масанчи, Каракемер, Сортобе и Кордай Кордайского района.