1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работники детской библиотеки Алматы просят акима сохранить учреждение 19 декабря 2014, 18:15

Коллектив опасается, что объединение библиотек в единую сеть приведет к сокращениям и закрытию многих кружков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

Коллектив детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина просят акима Алматы сохранить учреждение и не допустить его объединения с другими организациями образования, передает корреспондент Tengrinews.kz. Работники написали градоначальнику письмо, в котором они выразили опасения, что детская библиотека потеряет статус юридического лица.

В письме говорится о проекте централизованной библиотечной системы (ЦБС). По данным коллектива, аналог такой системы в городе уже существует и самостоятельность сохраняют всего два учреждения, в том числе детская библиотека. По мнению заместителя директора учреждения Надежды Филатовой, из-за новой системы библиотека будет вынуждена отказаться от ряда проектов.

В учреждении отмечают, что кроме традиционного привлечения детей к чтению, коллектив занимается дошкольной подготовкой, ведет кружки по робототехнике, бумажному моделированию, художественно-техническому конструированию, литературе, драматургии и шахматам. Помимо этого, под угрозой закрытия окажутся совместные проекты, например, конкурсы детских рисунков, уроки финансовой грамотности.

"С нами уже не будут заключать договоры, а у нас много совместных проектов. Один проект уже приостановлен, хотя с этими партнерами мы работали несколько лет. (...) Самое главное - мы просим объяснить, зачем это делается. Во всем мире идет децентрализация, чтобы каждое учреждение культуры было оригинальным", - сказала Филатова.

В управлении культуры ответили, что вопрос создания ЦБС еще окончательно не решен. "Мы всегда думаем о работниках учреждений. Вопрос о сокращении не стоял, рассматривался только вопрос административно-управленческого персонала", - сообщила заместитель руководителя управления Рузанна Бектурсынова.

Она добавила, что эксперты оценивают целесообразность объединения всех библиотек и высчитывают экономическую выгоду. "Доводы, о которых говорит руководство детской библиотеки имени Бегалина, пока не находят своего подтверждения. (...) Во время объединения мы обязательно учитываем мнение работников, создаем рабочую группу, в которую входят сотрудники библиотек. Недавно мы их (коллектив библиотеки. - Прим. автора) приглашали к себе в управление, проводили переговоры", - добавила Бектурсынова.

Государственная детская библиотека в Алматы существует с 1951 года. Ежегодное количество читателей в ней достигает 15 тысяч человек.



Join Telegram