1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работодатели могут сократить рабочее время в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Работодатели вправе сократить рабочие часы при чрезвычайном положении в Казахстане. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если дистанционная работа невозможна и сегодня требования чрезвычайного положения ведут к сокращению работ, то работодатель в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса вправе ввести неполный режим рабочего времени. Это означает, что работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или сокращенные рабочие часы в день. При этом заработная плата работникам должна выплачиваться и будет выплачиваться в соответствии с отработанным временем", - сказал министр.

Он пояснил, что если работодатель сократил пятидневную рабочую неделю до трех дней, то зарплата будет выплачиваться за три дня. Если же сокращены рабочие часы с восьми до четырех, то оплата будет производиться за четыре часа.

"Если такой режим установить невозможно, это касается тех предприятий, которые вынуждены будут остановить свою работу, то в данном случае это будет рассматриваться как вынужденный простой. В данном случае работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, которая установлена в стране, она составляет 42 500 тенге. Но если в трудовом договоре или коллективном предусмотрено, что при вынужденном простое выплачивается в других размерах, то будет выплачиваться именно в том размере, который указан в договоре, но не ниже МЗП", - сказал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram