Работу сапера сняли на фото в Актюбинской области

20 июня, 14:35
6
Работу сапера сняли на фото в Актюбинской области -

На заброшенном пастбище Донгелеккол близ поселка Мункеби Шалкарского района Актюбинской области чабан нашел предмет, похожий на снаряд. Саперы позже его уничтожили, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Военного института Сил воздушной обороны.  

Как сообщается, чабан отметил опознавательным знаком место находки и доложил об этом сельскому участковому, который и сообщил о снаряде дежурному войсковой части № 30238. В поселок Мункеби была выслана группа разминирования.

"Это не первый такой случай. Только с 2015 года группой разминирования было уничтожено около десятка старых неразорвавшихся снарядов, которые вместе с металлоломом находят местные жители", - рассказал командир войсковой части полковник Руслан Утепов.

Место обнаружения снаряда находится в 360 километрах от Актобе. Прибывшие сюда специалисты оцепили район. Было установлено, что взрывоопасный предмет является 85-миллиметровым кумулятивным противотанковым снарядом. Из-за плохого состояния он не подлежал транспортировке: был покрыт коррозией, со вставленным взрывателем в боевом положении, снаряд относился к 3-й степени опасности.

Саперами было принято решение уничтожить снаряд на месте. Кроме того, группой разминирования была проверена прилегающая местность на предмет взрывоопасных веществ.

"Близость к полигону Эмба, который в советское время использовался для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, проведения боевых стрельб, до сих пор преподносит сюрпризы. По состоянию найденного снаряда могу предположить, что он относится к советскому периоду", -  отметил командир группы разминирования войсковой части № 30238 майор Аслан Баймагамбетов. 

Саперы призывают охотников за металлоломом ни в коем случае не прикасаться к предметам, даже отдаленно напоминающим взрывоопасные предметы. При находке сообщать в правоохранительные органы и не пытаться самостоятельно транспортировать или сдавать в пункты приема цветных металлов во избежание трагедии.


Фото пресс-службы Военного института Сил воздушной обороны

Напомним, похожий случай произошел в Северо-Казахстанской области. Металлический предмет, похожий на артиллерийский снаряд прошлого века, нашел во дворе своего дома житель села Чириковка Есильского района. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц