Специалисты измерили радиационный фон в селе Калачи Акмолинской области, жители которого уже второй год страдают от "сонной" болезни, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель генерального директора по радиоэкологии Национального ядерного центра (НЯЦ) Сергей Лукашенко.
В селе ведется дискретный мониторинг радиационного фона, на месте работают бригады специалистов НЯЦ. Они выявили, что уровень радиации в селе не превышает норму, несмотря на то, что в советское время там добывали урановую руду. "Для полноты картины еще нужно получить данные еще по нескольким параметрам, но с уверенностью в 99 процентов можно сказать - радиационный фон не при чем. (...)Цель нашей деятельности - это, скорее, исключить варианты, которые не являются причиной болезни", - отметил Лукашенко.
Стоит напомнить, что ранее центру было поручено разработать программу исследований, включающую измерение радиационного фона, а также установку стационарных постов для регистрации выброса газов. По словам Лукашенко, речь идет об измерениях содержания в воздухе окисей углерода и азота, а также органических соединений. Однако, такими постами, как отметил специалист, НЯЦ не располагает, поэтому руководство организации рекомендовало закупить приборы для продолжения исследований.
Как сообщалось, в начале сентября в селе Калачи возобновились случаи энцефалопатии неясной этиологии, которую в народе назвали "сонной" болезнью. Сразу девять школьников почувствовали недомогание после торжественной линейки 1 сентября, а перед этим в больницу обратились еще семеро взрослых.
Ранее заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Тимур Жантикин сообщил, что аномальных выбросов радона в селе не обнаружено, поэтому этот вариант в качестве причин возникновения "сонной" болезни исключается. К слову, версию о том, что в селе значительно завышен радиационный фон, высказывали сами жители.