Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Опасности для здоровья жителей "сонного" села Калачи нет - Матишев

07 октября 2014, 16:54
12
Алиакпар Матишев. Фото Ярослав Радловский©
Алиакпар Матишев. Фото Ярослав Радловский©

Опасности для здоровья жителей "сонного" села Калачи нет. Об этом на брифинге в СЦК при Президенте заявил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана Алиакпар Матишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Те, кто попадает в больницу, они через день-два уже находятся дома. Есть факты, когда некоторые попадают в больницу, мы им говорим: "Проходите полный курс лечения, неделю, дней десять". Нет, они срываются, убегают к себе домой. Поэтому говорить, что сейчас здоровью жителей Калачей угрожает какая-то опасность, нельзя. Опасности для их здоровья на сегодняшний день нет", - заявил Матишев, отвечая на вопрос журналистов.

По его мнению, нет никакого бессилия со стороны госорганов и медиков в изучении болезни. "Мы говорим, что есть радоновый фактор, он никак не влияет. Потому что в других местах есть радоновый фон, в несколько раз превышающий (фон в Калачах - прим. автора). Никакой угрозы со стороны почвы и экологических проблем нет. И сегодня у нас есть понимание того, что никакой опасности там в принципе нет и не может быть. Казахстанские госорганы или медструктуры, или наши органы - бессилия нет никакого, все абсолютно под контролем. Наши сотрудники тоже там находятся, работают", - также подчеркнул Матишев.

Напомним, накануне заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин заявил, что случаи "сонной" болезни не связаны с радиацией. Как сообщалось, в начале сентября в селе Калачи возобновились случаи энцефалопатии неясной этиологии, которую в народе назвали "сонной" болезнью. В СМИ распространялась информация о возможном сносе села Калачи вследствие участившихся случаев "сонной" болезни. Акимат же Акмолинской области опроверг эту информацию. Отметим, в селе Калачи вновь начали проводить многочисленные исследования по установлению причин болезни с участием специалистов здравоохранения и министерства энергетики.

Первые случаи "сонной" болезни произошли в марте и апреле прошлого года. Тогда около десяти местных жителей обратились в амбулаторию с одинаковыми симптомами: слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти. В 2014 году случаи "сонной" болезни повторились. За год, с марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли являться причиной возникновения симптома энцефалопатии. Однако врачи так и не выявили причину заболевания. В мае этого года возникновение симптомов "сонной" болезни связали с высокой концентрацией испарений газа, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц