1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Радиофобия алматинцев создает проблему - акимат31 августа 2020, 12:59


Фото : azh.kz Фото : azh.kz

Радиофобия алматинцев в некоторых микрорайонах создает серьезные проблемы во время установок вышек сотовой связи. Об этом заявил руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на данный момент идет работа по улучшению качества Интернета в Алматы. Анализ показал, что в городе есть 169 точек с низкой проводимостью Интернета и мобильной связи, среди которых и "слепые" зоны. На данный момент завершены работы по 141 точке.

"Закрывая вопросы по точкам, мы пересекаемся с другой проблемой - это вопросы по радиофобии. По микрорайонам Жас Канат, Карагайлы, Шугыла и 6-й градокомплекс у нас были проблемы, когда, определив точку, установив антенно-мачтовую станцию, мы не можем найти общий язык с жителями, которые категорически против. Это не те люди, которым нужен Интернет, а те люди, которые категорически против установки этих базовых станций", - рассказал Конирбаев.

Он отметил, что радиофобия относительно базовых станций "не до конца обоснована". Поэтому в акимате подготовили и запустили специальные ролики, которые могут дать правильные ответы.

"Одна сотовая вышка излучает объем пропорционально ниже, чем микроволновая печь, когда она находится в рабочем режиме. Нам нужны поддержка жителей на местах и понимание того, что радиофобия в рамках сотовых вышек не имеет обоснований. Вопросы по радиофобии создают нам относительно серьезные проблемы. Поэтому было бы хорошо, если бы жители, у которых действительно есть большая потребность в Интернете и доступе в качественной связи, на своем уровне умели коммуницировать со своими соседями и доносить до них этот вопрос", - добавил он.

Ранее акимат обратился к алматинцам-радиофобам. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас