Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рахимжану Кошкарбаеву, водрузившему Знамя Победы на Рейхстаге, хотят присвоить звание Героя России

09 мая 2016, 09:12
66
Рахимжан Кошкарбаев у монумента Славы в Алматы
Рахимжан Кошкарбаев у монумента Славы в Алматы

Казахстанцу Рахимжану Кошкарбаеву, который первым вместе с Григорием Булатовым водрузил Знамя Победы на фасаде здания Рейхстага в Берлине, предлагают присвоить звание Героя России. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил внук ветерана Даурен Кошкарбаев.

По его словам, на это звание Кошкарбаева номинируют представители российского движения "Свеча памяти". "Они предлагают присвоить ему такое звание, поскольку мой дедушка так и не получил звание Героя Советского Союза. Движением "Свеча памяти" был направлен запрос президенту России Владимиру Путину. Сейчас этот вопрос рассматривается на высшем уровне. Отмечу, что в Казахстане дедушку ранее признали "Халық Қаһарманы", - рассказал Даурен Кошкарбаев. 

Семья Рахимжана Кошкарбаева.

По словам внука героя, это делается для восстановления исторической справедливости. "У нас в ЕНТ на вопрос, кто первым водрузил флаг, правильный ответ - Рахимжан Кошкарбаев с Григорием Булатовым. В российских тестах совершенно другой ответ - Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Это же искажение. Вопрос остается открытым", - говорит он.

Даурен Кошкарбаев также поделился воспоминаниями о своем дедушке. "Я родился в 1989-м, а он умер в 1988 году. Я его знаю только из рассказов мамы и его друзей. Про саму войну он мало рассказывал маме. Но я знаю, что сам он был человеком очень жизнерадостным. Несмотря на то, что его подвиг долго не признавали после войны, дедушка никогда не унывал. Он был очень общительным, и его дом всегда был полон гостей. Он дружил с героями ВОВ Бауыржаном Момышулы, Касымом Кайсеновым, Жаншой Жанасовым. Сейчас мы - внуки уже в третьем поколении - продолжаем поддерживать близкие отношения. Перед 9 Мая мы ездим к нему на кладбище, чтобы навести там порядок. Стараемся в эти дни встречаться с его друзьями", - рассказал Даурен Кошкарбаев.

Свой подвиг Кошкарбаев и Булатов, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, совершили в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Они "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг". Это был решающий штурм Рейхстага. К тому времени советские войска окружили здание, и до цели оставалось всего метров двести: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов.

На фото слева направо: младший сержант М. Кантария, сержант М. Егоров, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, капитан С. Неустроев.

Вот как описывал водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: "Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, - говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…". По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым ползли более семи часов.

Напомним, что на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители" можно рассказать истории о подвигах ветеранов. Всего за время его работы было прислано 1400 материалов. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц