Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Расчеты о пользе Казахстана от ТС пока не представило правительство

06 ноября 2013, 17:07
38
Иллюстрация ©liter.kz
Иллюстрация ©liter.kz
Расчеты о пользе Казахстана от Таможенного союза еще не представило правительство РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на лидера партии "Ак жол" Азата Перуашева.

"В отношении торговли со странами Таможенного союза Президент поручил "сделать прагматичные экономические расчеты, анализ: где выигрываем, где проигрываем и что надо делать". Пока о таких расчетах со стороны правительства не известно",- сказал Перуашев.

Он также сообщил, что экспертами "Ак жола" в июне текущего года был проведен анализ. "Казахстан из года в год продолжает получать отрицательное сальдо торговли с другими странами ТС: за 2011 год оно превысило 8,8 миллиарда долларов США, а за 2012 год - уже 20,9 миллиарда долларов США", - сказал он.

При этом, по словам Перуашева, наблюдаются тенденции, когда без того отстающая сумма казахстанского экспорта снижается, а доминирующая сумма импорта продолжает расти. "Из отобранных нами для анализа крупнейших позиций взаимной торговли с объемами более 50 миллионов долларов в год каждая, Казахстан имеет стабильное положительное сальдо только по 17 позициям из 92. То есть, по остальным 82 процентам видам продукции данного перечня, наша экономика является импортозависимой в рамках ТС", - подчеркнул депутат.

Напомним, что ранее Президент Нурсултан Назарбаев поручил повысить уровень переговорщиков по Таможенному союзу. "То, что сейчас происходит вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном, этот вопрос премьер-министр должен персонально держать в своих руках, надо сделать прагматичные экономические расчеты, анализ, где выигрываем, где проигрываем, что надо делать. Не допустим подход, когда сначала подписываем соглашение, а потом начинаем разбираться. Координация между переговорными министерствами и четкое определение наших задач - в этом главная задача правительства. И это обязанность министерства экономики", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц