Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Расходы чиновников на обучение детей за границей предложили декларировать в РК

23 июня, 18:11
17
Фото с сайта summit-tour.com
Фото с сайта summit-tour.com

Расходы чиновников на обучение детей за границей предложили декларировать в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе рассматривался вопрос о доходах и расходах.  

"Очень много людей задают один вопрос: покажет ли всеобщее декларирование нечестных чиновников, у кого недвижимость записана на родственников, на других людей. Второе, по тем же детям, которые учатся за границей на зарплату якобы родителей. И третье, не отчисляются в пенсионные фонды зарплаты работников. Хозяева фирм показывают, что якобы отчисляют 10 процентов в фонд, на самом деле эти деньги не отчисляются. Покажет ли это декларирование нерадивых хозяев фирм?" - обратился с вопросом к представителям Министерства финансов Казахстана депутат Мухтар Тиникеев. 

"Любой гражданин, который будет предоставлять декларацию, имеет право на вычеты по обучению в стране себя и своих детей в размере 12 МЗП в год. Поэтому, наверное, обучение детей за границей как таковое в этой декларации показываться не будет", - ответил на вопрос мажилисмена и.о. министра финансов Ардак Тенгебаев. 

"То есть расходы на обучение детей за границей можно не декларировать", - уточнила заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева. 

"Совершенно верно, они не декларируются", - добавил Тенгебаев.

"Извините, это же десятки тысяч долларов", - вмешался вице-спикер нижней палаты Владимир Божко.

"Я еще раз хочу уточнить нормы или требования закона. В декларациях будут отражаться все доходы, которые получены физическим лицом. По расходам будут отражаться те расходы, которые касаются приобретения имущества, к коим не относится обучение за границей. Если вопрос так стоит, давайте мы еще рассмотрим отражение в декларации расходов на обучение за границей. Пока мы это не предусматривали", - резюмировал и.о. министра финансов Ардак Тенгебаев.

"Покажет ли недобросовестных или нечистых на руку чиновников? Сегодня, учитывая, что декларированием охвачены свыше 557 тысяч госслужащих, мы  предполагаем, что когда всеобщее декларирование заработает в полную силу, тогда мы будем видеть все доходы всех людей и расходы на их крупные приобретения. Потому что не секрет, что сегодня,  действительно, есть возможность на кого-то оформить, а с того никогда не спросят, потому что он не является ни субъектом, ни человеком, который обязан представить декларацию", - заключил Ардак Тенгебаев.

По официальным данным, на первом этапе, с 2017 года, предполагается предоставление деклараций об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по предоставлению деклараций законодательством - госслужащими, судьями, лицами, избранными в органы местного самоуправления, кандидатами на выборные должности, служащими Нацбанка и его ведомств, а также их супругами), а также национальных компаний и государственных предприятий (1,8 миллиона человек).

На втором этапе, с 2020 года, планируется предоставление деклараций всеми физическими лицами. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов, как на территории Казахстана, так и за ее пределами. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли участия). 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц