Раскрыты подробности уникальной спецоперации 1992 года в Шымкенте

14 января 2012, 21:08
8
Есенгельды Мустафетов в студии программы
Есенгельды Мустафетов в студии программы
Комитет национальной безопасности Казахстана наградил участников уникальной спецоперации в Шымкенте, состоявшейся в 1992 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они удостоились медали "За вклад в обеспечение национальной безопасности" - высшей награды в системе спецслужб. 20 лет назад бойцы группы "Альфа" КГБ СССР провели операцию по освобождению заложников "Набат". Именно она стала событием, после которого независимый Казахстан создал собственное подразделение "А" - "Арыстан".

Руководил этой операцией ныне генерал-майор Есенгельды Мустафетов. Он пришел в студию программы "БлоGпост" и рассказал некоторые подробности истории 20-летней давности.

В конце февраля 1992 года шестеро приговоренных к высшей мере наказания, напав на караульных, завладели их оружием и бежали с этапа Москва-Ташкент. Преступники захватили рейсовый автобус с пассажирами, следовавший по маршруту Кызылорда-Сарыагач. По пути из автобуса сбежал водитель, которого заменил простой шофер из Самары, видевший, как бандиты угрожали убить грудного ребенка.

Бандиты требовали транспортный самолет и деньги. Руководство областной милиции и республиканского КГБ долго не решалось на штурм и в конце концов отказались от попытки освобождения людей. Тогда всю ответственность на себя взял прокурор области, давший добро командиру подразделения Мустафетову провести операцию.

Подробности о том, как происходило освобождение заложников, что пережили пассажиры автобуса и как преступники отомстили Есенгельды Мустафетову, 15 января в программе "Блогпост" на телеканале СТВ в 20:00. Онлайн-трансляция на информационном сайте Tengrinews.kz.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц