Распродажа имущества посольства США вызвала ажиотаж среди астанчан

30 сентября 2017, 15:04
180
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Аукцион вещей посольства США вызвал ажиотаж среди астанчан, передает корреспондент Tengrinews.kz

Субботнее утро, 10 часов. У парковки посольства США в Астане выстроилась огромная очередь желающих поучаствовать в распродаже вещей американского посольства. 

Чтобы попасть на территорию американского посольства, нужно пройти тщательный досмотр охраны. Не все дожидаются своей очереди. Пока проводится досмотр, выясняем у астанчан, что некоторые пришли на аукцион впервые, ради интереса. Другие участвуют в торгах не в первый раз. 

"В прошлом году мы мебель тут брали, комоды, спальный гарнитур. Это же все из Америки. Дешевле гораздо и качество добротное. Но сейчас, видимо, мы не зайдем, столько народу пришло", - призналась жительница Астаны по имени Мария.  

Посольство США проводит такую распродажу два раза в год - весной и осенью. Принять участие может любой желающий. В этот раз организаторы аукциона из-за нехватки мест на парковке решили допустить к нему только первых 350 участников. 

"Здесь очень маленькая территория, мы не хотели бы, чтобы здесь был какой-то риск из-за большого количества людей. Поэтому сделали ограничение и допускаем первых 350 человек, которые зарегистрировались", - сообщил пресс-атташе посольства США в РК Рэн Элхай.  

Этот диван приглянулся жительнице Астаны по имени Татьяна. В придачу к нему идут кровать и шкаф. Женщина решает, стоит ли все это покупать, ведь еще нужно будет платить за доставку товара до квартиры. 

"Я хожу не первый раз сюда и не могу понять, почему этот хлам люди покупают. Вот даже я сама не могу понять, зачем я сюда пришла. Один раз пришла и хожу с тех пор. Обычно покупаю посуду. Сейчас вот диван понравился. Начальная цена 34 тысячи, но за сколько он на торгах продастся. Может уже новый на рынке купить?" - размышляет женщина. 

На этот аукцион представлено 86 лотов. Предлагаемые вещи: мебель (домашняя, офисная), ковры, компьютерное, кухонное, спортивное оборудование, полицейские будки, бронированные окна, колеса, автомобили, гольф-кары.

"Мы поставили первоначальные цены, во время торгов сумма будет повышаться на 50 долларов. Купит тот или иной товар тот, кто предложит большую сумму. Мы очень рады, что в этом году такой повышенный интерес к аукциону", - отмечают организаторы аукциона.  

Три ковра оценили в 50 долларов. 

Комплект - две микроволновые печи и электрический чайник выставлен на торги по начальной цене 40 долларов. Расплачиваться покупатели могут как долларами, так и тенге, но по курсу. Сегодня цена за один доллар составила 342 тенге. 

В время торгов за некоторые лоты велась упорная борьба.  

Первоначальная стоимость данного спального гарнитура составляла 120 долларов. Желающих купить его было достаточно. Он был продан за 520 долларов. 

Комплект шин - 80 долларов.

На этом аукционе представлены и автомобили. Начальная цена некоторых американских машин составила - 1 000 долларов. 

Лот № 41 холодильник и морозильная камера. Цена за каждую вещь 50 долларов. В прайс-листе указывается, что технике необходим ремонт.   

"Обычно ничего не остается из вещей, все продается. Но если что-то не продалось, мы убираем на склад и выставляем эти вещи на следующий аукцион. По законодательству США все средства от продажи пойдут в бюджет этой страны", - отметил пресс-атташе посольства США в РК Рэн Элхай.

В посольстве США действует правило: не держать ту или иную вещь, которая находится на балансе от пяти до десяти лет. После истечения этого срока вещи, техника, мебель и автомашины распродают. Так на смену старым вещам из Америки привозят новые.  

Посольство США выставило на торги в Астане машины по 1 000 долларов.

 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (180)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц