1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рассмотрено дело братьев Ешовых, державших в страхе сельчан в ЗКО 08 декабря 2021, 02:27

Апелляционная коллегия областного суда Западно-Казахстанской области рассмотрела жалобы осужденных и потерпевших по делу братьев Ешовых, осужденных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© uralskweek.kz © uralskweek.kz

Апелляционная коллегия областного суда Западно-Казахстанской области рассмотрела жалобы осужденных и потерпевших по делу братьев Ешовых, осужденных за кражи скота и хранение боеприпасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили в апелляционной коллегии, осужденные просили оправдать их за отсутствием состава преступления. В свою очередь потерпевшие также подали апелляции в части сумм гражданских исков.

"Осужденные в своих жалобах утверждали, что оставляли себе заблудившийся скот и ничего не крали. Но эти доводы признаны несостоятельными. При детальном изучении дела мы нашли основания для изменения приговора в части гражданских исков. В пользу шести потерпевших будет взыскано 10 миллионов тенге", - заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда ЗКО Азат Избасаров.

В остальном приговор Акжайыкского районного суда ЗКО оставлен без изменения. 44-летний Берикболат Ешов приговорен к семи годам колонии чрезвычайной безопасности. Его младшие братья Болатбек и Болат Ешовы проведут в колонии средней безопасности 6,5 года. Подельник братьев-скотокрадов Нурхат Елеусизов приговорен к 4,5 года колонии.

В суде было установлено, что в течение двух лет сельчане похищали скот в фермерских хозяйствах. В ходе обыска у них было обнаружено около 600 лошадей в большом загоне. При этом суд признал подсудимых в 39 эпизодах кражи - 175 лошадей и 43 голов крупного рогатого скота.

Ранее один из пострадавших фермеров на условиях анонимности рассказал подробности скотокрадства братьев Ешовых.

"О том, что воруют именно они, знали все в Акжайыкском районе - от мала до велика. Но люди молчали, потому что страшно. Ешовы не просто воровали скотину, они вели себя максимально по беспределу: воровали прямо посреди белого дня, а если пастухи их замечали, они их запугивали, чтобы те молчали. Они поджигали дворы людям, у одного пастуха жену чуть не застрелили. И все им сходило с рук, мы подозреваем, что у них есть плотная "крыша", - рассказал фермер.

По словам мужчины, ни один из потерпевших сельчан и фермеров не согласился с приговором, все боятся, что клан Ешовых вскоре окажется на свободе и примется за старое.

"Не за всю скотину наказали Ешовых. Изначально полиция нашла тысячи и тысячи угнанных лошадей, но до суда дошло 175 лошадей. Они массово распродавали свое имущество перед арестом, а его немало: дома, квартиры - и в поселке, и в Уральске, шесть машин. Суд дал им по 6-7 лет. Пока шло следствие, они просидели в уральском СИЗО два года, а здесь день идет за полтора, получается, они уже половину срока отбыли. Через два месяца подадут на замену условно-досрочным основного наказания и выйдут на свободу", - заявил один из пострадавших.



Join Telegram