1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рассылки назвали причиной дефицита лекарств

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях заставили население скупать лекарства в аптеках, что привело к дефициту. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. В стране производится достаточное количество данных препаратов, и доставка по регионам налажена.

Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов, а также уже завезено "Ингавирина" 70 тысяч упаковок и "Тамифлю" 49 тысяч упаковок, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы", - сказал Цой.

При этом он отметил, что данные препараты по протоколам лечения не применяются для терапии COVID-19 на амбулаторном уровне.

"Наряду с этим расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе лечения, доступных на рынке. В настоящий момент на таможенных складах страны проводится оформление документов по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов, они поступят на прилавки аптек в ближайшее время", - заверил министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram