1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На рассылку о вакцинации школьников без согласия родителей ответили в Минздраве 27 ноября 2021, 16:08

В социальных сетях рассылают сообщение о выпуске приказа, согласно которому якобы всех школьников с 1-го по 11-й классы будут принудительно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В социальных сетях рассылают сообщение о выпуске приказа, согласно которому якобы всех школьников с 1-го по 11-й классы будут принудительно прививать против COVID-19 без согласия родителей. Информацию опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.

Как сообщили в ведомстве, подобный приказ не издавался.

"Касательно данной публикации поясняем, что любая профилактическая прививка, включая прививку против КВИ, проводится только с информированного согласия родителей. Информированное согласие собирается заранее в процессе планирования и составления списка подростков, подлежащих вакцинации. В этой связи на прививку приглашают по заранее составленному списку только тех, у кого есть подписанное родителем согласие на вакцинацию и в присутствии родителей", - пояснил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

По его словам, принудительная вакцинация в школах не проводится. Согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана № 36, в учебных учреждениях проводится ежедневный "входной" фильтр. Все сотрудники школ обязаны пройти термометрию и обработать руки санитайзером при входе. Расписание занятий составляют таким образом, чтобы ученики как можно реже контактировали друг с другом.

Ержан Байтанаев призвал казахстанцев не доверять сомнительной информации в социальных сетях и мессенджерах. Для получения достоверной информации просим обращаться к официальным источникам: официальному интернет-ресурсу комитета, телеграм-каналу "МВК по нераспространению COVID-19" и аккаунтам в социальных сетях Facebook, Instagram и YouTube либо обращаться с письменным запросом в адрес комитета.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram