Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Районный аким продал земли Минобороны за 14 тенге за квадратный метр

28 октября 2011, 12:28
2
Министерство обороны Казахстана. Фото с сайта vesti.kz
Министерство обороны Казахстана. Фото с сайта vesti.kz
В Алматинской области военная прокуратура подала иск в суд на акима Илийского района Николая Логутова. Причиной стали претензии ведомства по поводу продажи земельного участка, принадлежащего Министерству обороны Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2005 году был заключен договор о продаже бесхозных зданий в Алматинской области, принадлежащих Министерству обороны. Однако, согласно пункту 2.2 документа, к сооружениям прилагался еще и земельный участок, на котором они были построены, которыйц и стал предметом судебного иска. Спустя шесть лет в мае этого года военная прокуратура провела проверку, в результате которой были выявлены нарушения земельного законодательства.

11 августа 2011 года военный прокурор Алматинского гарнизона Серик Калжанов подал исковое заявление, в котором указал, что ответчиком выступает аким района Логутов и ГУ "Алматинского района эксплутационная часть". Он также указал в иске, что земельный участок, по идее, не продавался и его стоимость не входила в стоимость реализованных объектов. По словам Калжанова, 6 февраля 2006 года аким Илийского района и покупатель незаконно заключили договор, по которому последний приобрел и оформил право частной собственности на участок в поселке Боралдай, площадью 8,98 гектара за 13,7 тенге за квадратный метр.

"В частности, по законодательству земли Министерства обороны и особо охраняемых территорий выведены из юрисдикции муниципальных органов. Их использование в гражданских целях разрешается только после вынесения специального постановления правительством Казахстана. Таким образом, получается, что земли обороны не могут отчуждаться частным лицам", - пояснил представитель военной прокуратуры Алматинского гарнизона Аскер Алиев.

Он уточнил, что по результатам проверки выявлено, что между стратегическими объектами: гарнизоном связи и аэродромом пограничной службы находятся посторонние частные лица. Алиев считает, что в результате коррупционной схемы должностные лица Министерства обороны, покупатель, аким района и подчиненные ему ведомства предприняли действия, направленные на присвоение государственной собственности.

Районный акимат полностью отрицает обвинения, предъявленные военной прокуратурой. Николай Логутов намерен отстаивать свою позицию в суде. По его словам, недвижимость была продана с согласия Министерства обороны по тендеру в 2005 году на законных основаниях. Продавцом сделки по договору выступило военное ведомство. Покупателем стало частное лицо. Причем акимат всего лишь вынес постановление на землю, на которой находилось проданное здание.

"Они (военная прокуратура. - Прим. автора) хотят представить этот объект проданным на "кирпичи". А на самом деле его продали, как обычный, для дальнейшей эксплуатации и обслуживания. Со своей стороны акимат должен был выдать согласие на выдачу земли. Ведь Министерство обороны лишь отвечает за строения и здания. Отмечу, что по договору стоимость земельного участка не входит в стоимость объекта и оплачивается отдельно через земельный комитет", - пояснил Логутов.

Он также пояснил, что рыночную стоимость земельного участка, размером в 8,98 гектара, вынес Земельный комитет. "На основании оценки, которую производил научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства (НПЦ Зем) и земельный комитет, акимат района вынес решение о продаже земли. Исполнительные органы власти не имеют права определять стоимость земли. Мы - вторичный рынок, государство в этом никогда не участвовало", - сказал аким.

Как сообщил адвокат покупателя Даулет Жумабеков, прошло уже порядка пяти судебных слушаний по этому делу. Юрист уверен, что собственник земель приобрел участок на законных основаниях. Причем на момент продажи имущество Минообороны было бесхозным, утверждает он.

"Продавались здания и сооружения. Стартовая цена была указана. Землю купили отдельно, поскольку она принадлежит государству и ее оформление происходит в местных территориальных органах (НПЦ Зем и земельный комитет). Мой клиент подал заявление на покупку участка в акимат. Стоимость земли в 8,98 гектара была установлена по кадастровой стоимости в соответствии с Земельным кодексом. А именно за 2 460 520 тенге", - рассказал Жумабеков.

Известно, что часть купленных в 2006 году земель уже продана собственником.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц