Раздельный сбор и переработку мусора планируют внедрить в Алматы - СМИ

20 июня, 07:59
23
Раздельный сбор и переработку мусора планируют внедрить в Алматы - СМИ - Фото: ©РИА Новости
Фото: ©РИА Новости

Акимат Алматы на основе ГЧП заключил соглашение с консорциумом компаний о раздельном сборе, вывозе и сортировке мусора. Об этом на экологическом форуме "Зеленая экономика в городской среде: как перейти от теории к реализации" рассказала куратор Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Айжан Рыскулова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Как пишет издание, согласно концепции перехода к "зеленой" экономике, к 2030 году доля переработки отходов в Казахстане должна достичь 40 процентов. В настоящее время перерабатывается только 11 процентов ТБО (твердые бытовые отходы), а 89 процентов уходит на захоронение на мусорных полигонах. Ежегодно в Казахстане образуется около 5-6 миллионов тонн ТБО.

Отмечается, что ситуация с переработкой отходов в городах и регионах Казахстана различна. К примеру, в Темиртау, где уже внедрена система раздельного сбора и сортировки мусора, 90 процентов отходов уходит на переработку и только 10 процентов - на захоронение на полигоне. В Нур-Султане баки для раздельного сбора мусора установлены практически на каждой мусорной площадке. В Алматы по сравнению со столицей охват специальными контейнерами для раздельного сбора отходов упаковки значительно меньше.

Айжан Рыскулова рассказала, что в Алматы всерьез планируют внедрить раздельный сбор мусора. Акимат уже заключил договор с консорциумом компаний, входящих в ассоциацию KazWaste - мусоровывозящим предприятием "Тартып", мусоросортировочным комплексом Green Recycle и мусорным полигоном в Карасайском районе KAZ Waste Conversion. Также в городе планируют установить баки для сбора перерабатываемых отходов на всех площадках, вывозить мусор на специальных машинах и отправлять отсортированные отходы на переработку.

Мусоросортировочный комплекс в Алматы был запущен еще в сентябре 2018 года. Однако, по словам куратора KazWaste, из всего объема поступающего на него неотсортированного мусора только 10-15 процентов можно отправить на переработку.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц