Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Разница в 2 тенге между покупкой и продажей доллара сохранится - Келимбетов

20 августа 2015, 11:57
19
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Нацбанк Казахстана после перехода к плавающему обменному курсу тенге сохранит правило о том, что разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах не должна превышать 2 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на главу регулятора Кайрата Келимбетова.

"Вот это правило о том, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать 2 тенге - оно отменено не будет, оно будет продолжать действовать", - сообщил он. Также Келимбетов отметил, что обменные пункты смогут раз в день устанавливать обменный курс тенге, а тот показатель, который будет установлен в пятницу, сохранится до понедельника.

"Вы знаете, что в предыдущем режиме определялся коридор и, кроме того, определялся диапазон продажи и покупки в обменных пунктах и были правила, которые определяли, что обменные пункты могут раз в день устанавливать курс продажи и покупки и, соответственно, тот показатель, который устанавливается в целом с ориентиром по итогам биржи в пятницу, он оставался у нас до понедельника. (...) Будет продолжать действовать тот курс, который изначально устанавливается, исходя из уже определенного рынком ориентира по курсу тенге, он в целом будет устанавливаться на работу обменного пункта в течение дня, соответственно, установленный в пятницу - он будет работать до утренней сессии в понедельник", - сообщил глава Нацбанка.

"Мы считаем, что это очень важная мера, у нас есть поручение по дедолларизации экономики, и мы считаем, что излишний ажиотаж и спекуляция, которые зачастую в предыдущие годы создавались некоторыми обменными пунктами, они только будоражат население, и в этой связи мы не хотели бы, чтобы подвергать стабильность восприятия обменного курса в выходные дни или ночью, поэтому все эти положения будут действовать. Будем наблюдать, как будет в течение 5-7 дней устанавливаться равновесный курс тенге, исходя из этого, будут происходить определенные процессы и соответственно мы на них будем реагировать", - добавил Келимбетов.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц