МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Разработчик нового алфавита ответил на шутки о "S'yg'ys Qazaqstan"

28 октября 2017, 23:52
173
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы, разработчик нового казахского алфавита на латинской графике Ерден Кажибек ответил на шутки пользователей Казнета про "S'yg'ys Qazaqstan", которое обрело неоднозначное звучание, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ерден Кажибек попытался объяснить этот момент.

"Мы в основном читаем слова через другие языки. Вот, к примеру, у узбеков слово "цех" перевели как sex. Но ведь там не читают с точки зрения английского или русского языка. У нас пока слова читают через английский или русский языки. Такие отдельные слова будут появляться, но нам предстоит изучать весь словарный фонд. Мы будем собирать такие примеры, изучать отдельные слова. Это все будет решаться", - сказал Кажибек, отвечая на вопрос.

Ранее директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы, разработчик нового казахского алфавита на латинской графике рассказал, как проходила работа по принятию новой письменности. Он заверил, что новый казахский алфавит на латинице будет легче, чем на кириллице. Кроме того, он объяснил, как при новом казахском алфавите будут использоваться термины и заимствованные слова.

Как перевести текст на латиницу. Сервис по транслитерации


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (173)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц