Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Разработчики проекта курорта "Кок-Жайлау" выслушали претензии экологов

18 апреля 2014, 19:21
6
Флэшмоб в зашиту урочища "Кок-Жайлау"
Флэшмоб в зашиту урочища "Кок-Жайлау"
Ландшафты северной части урочища "Кок-Жайлау"
Ландшафты северной части урочища "Кок-Жайлау"
Ландшафты северной части урочища "Кок-Жайлау"
Ландшафты северной части урочища "Кок-Жайлау"

В Алматы прошла встреча разработчиков проекта курорта "Кок-Жайлау" с представителями общественности. На "круглом столе" обсудили актуальные вопросы проектирования, влияния проекта на экологию, а также сейсмической безопасности постройки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Со стороны общественности на встрече приняли участие общественный деятель Петр Своик, лидер организации воинов- афганцев Мурат Абдушкуров, лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов и другие. Общественники заявили, что они не против развития туризма в Казахстане и в Алматы в частности, но сильно переживают за сохранность национального парка, в зоне которого планируется развернуть строительство.

По словам экологов, горнолыжный курорт отлично бы вписался в окрестности Тургеньского ущелья или близ города Текели. По словам спикеров, там и места есть, не требующие изменения ландшафта, и большая нехватка рабочих мест. Также противники строительства заявили, что в горах Алматы выпадает недостаточно снега, а искусственный снег будет нежеланным для туристов, а также удорожит курорт на 10-20 процентов.

Между тем оппоненты общественников заявили, что, по их данным и исследованиям, снег в горах Алматинской области из-за имеющейся влажности и температуры - идеален для лыжного курорта. А механическое оснежение будет использоваться только как вспомогательный инструмент.

Проектировщики "Кок-Жайлау" заверили, что во время строительства будет проводиться мониторинг экологической обстановки, состояния грунта, сточных вод и другого. С результатами проверки будет ознакомлено население.
Представители европейской компании, которая помогала в проектировании и создании национальной особенности строящегося курорта, заявили, что главным конкурентным преимуществом "Кок-Жайлау" является его месторасположение - близость к городу и аэропорту.

Заместитель директора ГЛК "Кок-Жайлау" Ерлан Темиртаев рассказал, что перед решением о строительстве было проведено большое исследование. Было обследовано 42 тысячи гектаров. Для этого был привлечен специальный спутник. "Мы прислушиваемся к вашим мнениям и оценкам. Мы уже рассмотрели возможности максимальной оптимизации развития территории. Сейчас предварительная территория развития курорта - тысяча гектаров. Это не значит, что всю эту зону застроят, эта та территория, за которую "Кок-Жайлау" несет ответственность. Фактически курорт займет не более 200 гектаров, а горнолыжная деревня - около трех гектаров", - заявил спикер.

Напомним, что горнолыжный курорт "Кок-Жайлау" планируется создавать на основе государственно-частного партнерства: государство вложит средства в строительство подъемников, проведение коммуникаций и создание горнолыжной инфраструктуры, а бизнес - в отели, рестораны, магазины, центры отдыха и так далее. Проект высокогорной деревни и генеральный план ее развития также будет предложен ГЛК "Кок-Жайлау", но застраивать деревню, согласно этому плану, будут уже частные компании.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц