1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Разрешить пожарным трудиться на двух работах предложил депутат 04 сентября 2019, 14:44

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Магеррам Магеррамов обратился к премьер-министру Аскару Мамину с предложением
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Магеррам Магеррамов обратился к премьер-министру Аскару Мамину с предложением разрешить пожарным трудиться на двух работах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он предложил по примеру Беларуси предоставить законодательное право рядовым сотрудникам государственной противопожарной службы в свободное от основной работы время трудиться на второй дополнительной работе. Сейчас в Казахстане это законодательно запрещено.

Кроме того, он предложил сократить сроки приема на государственную противопожарную службу с шести месяцев до трех недель.

Депутат Магеррамов считает, что в стране нужно предусмотреть обязательное участие специалиста противопожарной службы на этапе составления проектно-сметной документации при строительстве многоквартирных жилых домов, промышленных и социальных объектов и иных зданий предусматривающих массовое пребывание в них людей.

Он также предложил провести поэтапное обновление автопарка и зданий государственной пожарной службы, а также предметов защиты гражданской обороны и снизить возраст выхода на пенсию для сотрудников спасательной службы по примеру сотрудников полиции и государственной противопожарной службы.

"На сегодня спасатели выходят на пенсию на общих основаниях в 63 года. Трудно представить спасателя-водолаза в 60-летнем возрасте, ныряющего кого-то спасать", - обратился он с депутатским запросом.