1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Разве на этом можно экономить?" - Дарига Назарбаева о зарплатах в маслихатах 22 апреля 2019, 17:36

Спикер Сената Дарига Назарбаева предложила поднять зарплату в маслихатах, чтобы они лучше следили за эффективностью расходов из местного бюджета,
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Спикер Сената Дарига Назарбаева предложила поднять зарплату в маслихатах, чтобы они лучше следили за эффективностью расходов из местного бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Роль маслихатов будет с каждым годом расти. Тем более даем больше самостоятельности, больше бюджета, больше налогов на местный уровень. И вопрос контроля и эффективного использования этих средств - это сегодня вопрос ключевой. Если посмотреть все отчеты Счетного комитета, мы видим огромные суммы неэффективно использованных денег, огромные суммы денег неосвоенных, потому что плохое планирование и не все еще умеют выбирать приоритеты", - заявила Дарига Назарбаева.

Она отметила, что на маслихаты возлагаются большие надежды, потому что там работают люди, избранные местным населением.

Нарушения на 315 миллиардов тенге выявили в регионах

"Это люди, которые должны защищать интересы населения через местные законы, через бюджеты и через контролирование средств, которые уходят на места. Этот вопрос ключевой, и на этом экономить разве можно? Если подсчитать, сколько мы теряем в итоге неэффективного управления средствами на местах, и подсчитать, во сколько обойдется увеличение средств на зарплату для небольшого аппарата маслихатов, это вообще несопоставимые вещи. Поэтому нужно пересмотреть это кардинально. Мы с вами над этим еще поработаем. Просто пришло время", - заявила Назарбаева.