1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Развитие сельхозпроизводства пошло по аналогу "отверточной" в промышленности - депутат 04 ноября 2020, 13:22

Депутат Айкын Конуров заявил, что развитие сельскохозяйственного производства в Казахстане пошло по аналогу "отверточной" в промышленности,
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Айкын Конуров заявил, что развитие сельскохозяйственного производства в Казахстане пошло по аналогу "отверточной" в промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен отметил, что в октябре произошло значительное подорожание продуктов питания, на 10,7 процента, к примеру, рекордный рост показали цены на яйцо - 18,8 процента, отмечается стабильный тренд по удорожанию казахстанского мяса птицы.

Конуров указал, что в Казахстане промышленное производство продукции птицеводства зависит от поставки племенного материала извне, комплектование товарного поголовья осуществляется птицей зарубежных кроссов.

"Закупается исходный материал за границей, доводится до определенной кондиции и выставляется на рынок. Развитие сельскохозяйственного производства пошло по аналогу "отверточной" в промышленности. Сформировалась высокая зависимость отечественных сельхозпроизводителей от зарубежных партнеров. По существу мы финансируем развитие селекционно-племенной работы стран-поставщиков", - сказал депутат, обращаясь с запросом к премьер-министру.

По его словам, нарушен принцип свободного продвижения товаров и услуг из-за закрытия границ по причине пандемии.

"Отмечается сбой поставок исходного материала даже в существующей несовершенной схеме. Это несет серьезные риски воспроизводства для отрасли. Отмечается высокая стоимость валютных затрат на племенной материал (ежегодный закуп на 10-12 миллионов долларов). Кроме того, отрасль несет затраты на приобретение дорогостоящих кормовых добавок и вакцин, которые обязательны при закупке основного товара. Это все негативно влияет на себестоимость яиц и мяса птицы, разгоняет инфляционные процессы.

Производится бессистемный завоз неиспытанного племенного материала. На фоне ежегодного ухудшения во всем мире ветеринарно-эпизоотической ситуации это несет высокую вероятность завоза опасных инфекционных болезней. Серьезным сигналом стало массовое распространение птичьего гриппа в Казахстане осенью этого года", - подчеркнул Конуров.

Фракция "Народные коммунисты" просит пересмотреть существующие правила субсидирования отрасли, чтобы повысить эффективность развития. Также они просят правительство увеличить долю возмещения при строительстве и расширении племенных репродукторов для птицеводства государством до 80 процентов. А также обеспечить условия для разработки эффективных методов селекции в отрасли, современных программ для получения высокопродуктивных отечественных кроссов кур.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.