1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Развитие системы образования обсудили в правительстве 11 марта 2021, 15:16

Правительство рассмотрело системные вопросы развития сферы образования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Primeminister.kz Primeminister.kz

Правительство рассмотрело системные вопросы развития сферы образования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены системные вопросы развития сферы образования.

С докладами выступили министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, Костанайской области - Архимед Мухамбетов, Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

В рамках реализации предвыборной программы партии Nur Otan разработаны меры по модернизации содержания образования, созданию его новой инфраструктуры, социальной поддержке педагогов и обучающихся:

  • к 2024 году заработная плата педагогов и стипендии студентов увеличатся в 2 раза. Будут построены 800 новых школ и модернизированы 5000 сельских школ. Полностью бесплатным будет обучение в колледжах на базе 9-го класса. Продолжится практика передачи колледжей в доверительное управление бизнесу (к настоящему времени передано 10 колледжей);
  • образовательные программы университетов будут на 100 процентов обновлены на основе профстандартов, что повысит возможности для трудоустройства выпускников, в целях сокращения оттока талантливой молодежи планируется открытие филиалов зарубежных университетов;
  • 20 ведущих отечественных вузов станут точками роста регионов, по опыту Назарбаев Университета будет создано два передовых вуза, занимающихся развитием инноваций и новых технологий;
  • для повышения доступности высшего образования количество грантов до 2025 года увеличится на 50 процентов. Ежегодно молодым ученым будет выделяться 1000 грантов, а 500 казахстанских ученых смогут стажироваться в признанных научных центрах мира;
  • по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в апреле 2021 года будет принята концепция непрерывного образования, которая предусматривает признание результатов самостоятельного обучения казахстанцев с выдачей документов установленного образца.

Глава правительства поручил Министерству образования и науки до декабря 2021 года завершить апробацию ваучерного механизма финансирования дошкольного образования и с 2022 года обеспечить его повсеместное внедрение. До 1 апреля текущего года утвердить и ввести показатели качества работы детских садов, принятые в мировой практике (в рейтинге Starting well).

"Работа детсадов должна оцениваться с учетом уровня удовлетворенности родителей, показателей раннего развития детей, качества питания, оценки общественности", - сказал Мамин.

Акиматам регионов поручено обеспечить открытие в 2021 году до 32 тысяч мест дошкольного образования за счет развития сети частных детсадов, ввести в эксплуатацию 200 новых школ, а также принять конкретные меры по выравниванию условий обучения в городских и сельских школах, по закреплению высококвалифицированных педагогов в сельской местности.

Министерству образования и науки, акиматам областей дано поручение до 25 марта 2021 года внести дорожную карту по модернизации 5 тысяч сельских школ с конкретными индикаторами по их оснащению, ремонту, условиям безопасности среды, обновлению школьной мебели, модернизации библиотек и школьных столовых.

Глава правительства поручил обеспечить увеличение в текущем году госзаказа на подготовку кадров в колледжах на 20 тысяч мест, а также провести заблаговременную профориентационную работу с выпускниками 9-х и 11-х классов.

Министерству образования и науки поручено провести отбор 20 наиболее сильных вузов и до 25 марта 2021 года внести в правительство их перечень для рассмотрения советом по конкурентоспособности вузов.

"Комплексная модернизация системы образования позволит создать необходимые условия для формирования качественного человеческого капитала, который является ключевым фактором глобальной конкурентоспособности экономики", - сказал Мамин.



Join Telegram