Развод - это не только юридическая процедура, но и эмоционально сложный этап, который меняет всю жизнь. Особенно тяжело, когда в семье есть дети, а вопрос жилья и финансовой поддержки остается открытым. С какими трудностями приходится сталкиваться женщинам во время развода? На какую поддержку от государства при этом они могут рассчитывать? Подробности - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
"Сначала было стыдно, потом - страшно"
Жительница Астаны Айгуль (имя изменено) развелась с мужем два года назад. Ей тогда было 33. Она осталась одна с маленьким ребенком на руках, которому на тот момент не было и года. По словам женщины, их семейная лодка разбилась о быт.
"Именно быть съел нашу семью изнутри. Муж ушел и не оглянулся. Первые недели я не понимала, как жить. Было стыдно, казалось, что это я не справилась как жена", - вспоминает Айгуль.
Женщина вернулась с ребенком к родителям в Державинск, оставив мужа в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку. На нем остались и кредиты, оформленные на общие нужды.
"Он сказал: "Теперь ты сама по себе, я больше не обязан тебя содержать". Я не просила ничего - только алименты. Но и их сначала не было", - продолжает Айгуль.
Первое время женщина жила за счет поддержки родителей, которой не хватало. Официально она находилась в декрете, стабильного дохода не было.
"Я считала каждую тысячу. Ребенку нужны были подгузники, детское питание, одежда. Цены росли. Бывший супруг мог исчезнуть на месяц, потом прислать 15 тысяч "на садик" и считать, что этого достаточно. Я плакала от бессилия", - рассказала она.
Через полгода Айгуль обратилась в суд, чтобы взыскать алименты официально. Потом к делу подключился частный судебный исполнитель.
"Бывший супруг, конечно, возмутился. Но после первого предупреждения начал платить - хотя бы нерегулярно. А еще я узнала, что имею право получать алименты на свое содержание. Я поняла: если ты не защищаешь себя, этого за тебя никто не сделает", - говорит героиня материала.
На что имеют право женщины после развода - комментарий юриста
По словам юриста Данияра Байгабатова, подобные истории - не редкость. Женщины часто не знают своих прав и не спешат обращаться за юридической помощью.
"Прежде всего женщина имеет право на получение алиментов на содержание ребенка - независимо от того, официально работает его отец или нет. По закону размер алиментов составляет 1/4 от дохода на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 — на троих и более. Если бывший супруг не имеет официального дохода, алименты могут быть установлены в твердой денежной сумме, исходя из прожиточного минимума и потребностей ребенка", - объяснил юрист.
Также, по словам Байгабатова, женщина может претендовать на алименты на свое содержание, если:
- она воспитывает общего ребенка до трех лет;
- ребенок с инвалидностью нуждается в постоянном уходе;
- если женщина стала нетрудоспособной до или во время брака.
"Важно помнить, что все имущество, нажитое в браке, считается совместным, даже если оно оформлено только на одного из супругов. Это касается квартир, автомобилей, вкладов, бизнеса и даже кредитов. Женщина имеет право подать в суд на раздел имущества в течение трех лет после развода", - добавил Байгабатов.
Если бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов, их взыскивают принудительно - через судебного исполнителя. К должнику могут применить следующие меры:
- ограничение на выезд за границу;
- запрет на управление автомобилем;
- арест имущества;
- привлечение к административной ответственности.
Кроме того, женщина вправе:
- обратиться за пособием на детей;
- подать документы на выплату адресной социальной помощи, если ее доход ниже прожиточного минимума;
- встать в очередь на жилье как мать-одиночка или неполная семья.
"Женщина не должна оставаться в уязвимом положении. Закон дает ей инструменты для защиты себя и ребенка - важно знать свои права и не бояться отстаивать их через суд и государственные органы", - подчеркнул юрист.
"Сейчас я снова верю в себя"
Сегодня Айгуль живет с ребенком в однокомнатной квартире, которую помогли приобрести в ипотеку ее родители. И уже почти не чувствует себя потерянной.
"Я просто однажды проснулась и поняла: или я встану, или все останется, как есть. Я начала действовать: вместе с родителями стали искать возможности для оформления ипотеки. Моя дочь придает мне силы каждый раз, когда я думаю, что вот-вот упаду. Узнала про алименты - пошла к юристу, подала заявление. Не стыдно просить защиты - стыдно молчать, когда тебе тяжело", - отметила она.
Сейчас малышке три года, девушка отдала ее в государственный сад, а сама вышла на работу.
"Развод - это не конец. Это старт. У кого-то - тяжелый, у кого-то - освобождающий. Но если есть дети, то ты не имеешь права сдаваться", - добавила она.
Примечание: история Айгуль - это личный опыт героини. Она не отражает положение всех женщин после развода. У каждой ситуации - своя правовая, социальная и финансовая реальность. Мы приводим ее рассказ как иллюстрацию одной из жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются женщины в Казахстане.
Ранее мы писали о том, что нужно знать перед тем, как расторгнуть брак. Развод - это непростое решение, которое требует не только эмоциональной готовности, но и знания юридических нюансов. Если вы стоите на пороге расторжения брака, важно понимать, как правильно организовать процесс, чтобы избежать дополнительного стресса.
