1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Реабилитацию жертв политических репрессий обсудили в Акорде 03 декабря 2020, 16:21

В Акорде состоялось первое заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, передает Tengrinews.kz со
Музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. Фото ©Турар Казангапов Музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. Фото ©Турар Казангапов

В Акорде состоялось первое заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Akorda.kz.

Сообщается, что 24 ноября текущего года Глава государства подписал указ "О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий".

"3 декабря 2020 года состоялось первое заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством государственного секретаря Крымбека Кушербаева.

В состав Государственной комиссии входят представители Администрации Президента и правительства, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, руководители заинтересованных государственных органов, представители общественных организаций и ученые", - говорится в сообщении.

В своем выступлении государственный секретарь отметил, что главная задача государственной комиссии – восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода. После проведения всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий – политическую реабилитацию жертв репрессий.

"В ходе мероприятия были рассмотрены задачи и основные моменты организации деятельности Госкомиссии, план ее работы на 2020-2021 годы, вопросы методологического обеспечения деятельности по реабилитации различных категорий жертв репрессий. Предложено создать специальные рабочие группы для проработки направлений реабилитации различных групп репрессированных.

По итогам заседания Крымбек Кушербаев дал ряд конкретных поручений заинтересованным государственным и местным исполнительным органам по вопросам деятельности Госкомиссии", - отмечается в сообщении на сайте Акорды.

В мае 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

"Политические репрессии 20-50-х годов XX века - печальная страница в истории нашего народа. С обретением независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес "большой террор" народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза", - сказал тогда Президент.

Появился проект указа Токаева "О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий"

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!