Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Реализация доступного жилья на новых условиях начнется в Астане в марте

04 февраля 2015, 18:18
50
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Реализация доступного жилья на новых условиях, о которых ранее говорил Президент РК, то есть без первоначального взноса, начнется в Астане в марте. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

"В Астане в марте уже, по-моему, реализация (доступного жилья - Прим. автора) начнется", - сказал Ускенбаев.

Он напомнил, что жилье будет распределяться местными исполнительными органами среди очередников. Поэтому желающим он посоветовал встать в очередь уже сейчас. "Если вы имеете право, подавайте тогда заявку и становитесь, не надо ждать марта. Сейчас уже должны подавать", - сказал вице-министр.

Каирбек Ускенбаев также сообщил, что ранее объявленная цена аренды и продажи квартир меняться не будет. "Нет. Поручение дано, цены меняться не будут", - заверил он.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о новой жилищной программе в рамках "Нурлы жол" 11 ноября 2014 года в своем Послании. Позже была названа стоимость квадратного метра по новой жилищной программе в Казахстане.

"Для Астаны и Алматы стоимость приобретенного жилья в пределах 200 тысяч тенге (за квадратный метр - Прим. автора), построенное жилье - в пределах 185 тысяч тенге. Для регионов - 165 тысяч тенге - приобретенное и 150 тысяч тенге - построенное. Фиксированная арендная ставка двухкомнатной квартиры с выкупом для Астаны и Алматы составит более 50 тысяч тенге, в регионах - более 40 тысяч тенге. Без выкупа аренда будет еще дешевле", - заявлял ранее вице-министр национальной экономики Ускенбаев.

Кроме того, он отмечал, что по этой же программе будет действовать механизм "аренда без права выкупа". "Аренда жилья на двухкомнатную квартиру составит около 27 тысяч тенге. Отдельно предусматриваем для села, но здесь будем договариваться с работодателем, на условиях софинансирования, чтобы с работодателем вместе построить жилье", - заявлял он.

Как отмечалось ранее 50 процентов доступного жилья будет реализовано среди молодых семей, возраст которых для этой программы планируется увеличить с 29 до 35 лет.

"Формируем списки претендентов на эту программу только среди очередников, которые по состоянию на 11 ноября 2014 года, (когда было озвучено Послание Президента), находились в очередях, формируемых местными исполнительными органами, то есть зафиксировались как граждане, требующие улучшения жилищных условий или не имеющие жилья", - пояснял ранее председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев.

Другие категории, отмечал он, включают в себя многодетные семьи, неполные семьи, детей-сирот, работников сферы образования, здравоохранения и государственных служащих. "То есть, 50 процентов жилья будет предоставлено молодым семьям до 35 лет, не имеющим своей жилплощади, состоящим в очереди в местных исполнительных органах, другая половина будет предоставляться социально уязвимым категориям, также состоящим в очереди", - заявлял Бишимбаев. 


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц