1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ребенок умер после прививки". Фейк распространяют костанайцы 16 сентября 2021, 10:39

Сообщение о смерти ребенка после пробы Манту в одной из школ города рассылают друг другу костанайцы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сообщение о смерти ребенка после пробы Манту в одной из школ города рассылают друг другу костанайцы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В мессенджерах костанайцы активно распространяют аудиосообщение о смерти ребенка якобы после сделанной в школе пробы Манту. Мужской голос рассказывает о том, что в одной из школ Костаная тайно сделали детям прививки. Якобы один ребенок после вакцинации умер и еще несколько в тяжелом состоянии.

"Сегодня делали детям прививки, якобы делали Манту. С Юркой учится пацаненок в классе, учился... Сделали ему прививку, пришел ребенок домой, плохо-плохо, температура 40, увезли в реанимацию, умер ребенок. 9 лет ребенку было, от прививки умер, еще трое в тяжелом состоянии лежат в больнице, это все в 7-й школе в Костанае", - эмоционально рассказывает неизвестный.  

В областном управлении здравоохранения тут же отреагировали на распространяемое сообщение. Как выяснилось, сообщение - фейк.

"Хочется призвать всех вас, уважаемые земляки, прекратите распространение этого фейка. Будьте адекватны! Прививки от коронавируса детям не делают в Казахстане. Информация о смерти и тяжелом состоянии детей после прививок в 7-й школе – ложь", - сообщили в управлении.

Теперь автора аудиосообщения за распространение заведомо ложной информации ищет полиция.

"По данному факту начато досудебное расследование, предусмотренное статьей 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации". Полицейские предупреждают об уголовной ответственности за ложные рассылки и публикации в соцсетях", - сообщили в департаменте.

Шутнику теперь может грозить штраф в размере почти трех миллионов тенге либо исправительные работы в том же размере, а также его могут привлечь к общественным работам на срок до четырехсот часов либо ограничить или лишить свободы на срок до одного года. Причем распространили в мессенджерах три сообщения с разными голосами, полицейские сообщили, что будут искать всех.  

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram