"Речь не о халатности". Почему нельзя наказывать за врачебные ошибки, рассказала вице-министр

21 февраля, 19:30
26
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О том, что такое врачебная ошибка и в каких случаях врач может избежать наказания за смерть пациента, рассказали в программе "Давайте говорить" на телеканале "Хабар". Выпуск программы опубликован на странице Минздрава в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говоря о термине "врачебная ошибка", в Уголовном кодексе стран такого термина нет, но в медицинской литературе такой термин существует. Мы говорим о непреднамеренных действиях врача при оказании медицинской помощи, в результате которой был неблагоприятный исход - ошибки при диагностике, назначении лекарственных средств, в оказании лечения. Речь идет о декриминализации именно в случае врачебных ошибок", - пояснила в программе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. 

Она отметила, что в Уголовном кодексе есть статья, где оговариваются действия врача, по неосторожности которого был нанесен вред пациенту.

"Важно провести эту грань. Речь не идет о халатности, речь не идет о ненадлежащем исполнении функциональных обязанностей, речь идет именно о неосторожности, о врачебной ошибке", - уточнила она. 

В программе судебно-медицинский эксперт Руслан Сатывалдеев сообщил, что 317-я статья Уголовного кодекса предусматривает привлечение к уголовной ответственности за недобросовестное исполнение врачом своих профессиональных обязанностей, приведших по неосторожности к среднему, тяжкому вреду здоровью или к смерти пациента.

Напомним, министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил идею о декриминализации ряда статьей Уголовного кодекса в отношении врачей. "Такие нормы приводят к оттоку специалистов из высокорисковых сфер деятельности, таких как акушерство-гинекология, реанимация и так далее", - сказал он.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц