1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Редчайшую болезнь выявили у алматинки 13 мая 2020, 11:31

Врачи кафедры нервных болезней Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова выявили у жительницы Алматы редчайший
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Врачи кафедры нервных болезней Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова выявили у жительницы Алматы редчайший недуг - болезнь Девика, которая "замаскировалась" под инсульт, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.

Сообщается, что 53-летняя пациентка обратилась к врачам с жалобами на общую слабость, ограничение движения в конечностях, невозможность самостоятельно вставать и ходить. Также она жаловалась на нарушение функции тазовых органов, постоянное ощущение скованности в руках и в теле.

По ее словам, болезнь началась 30 июня 2017 года после стресса. Постепенно жалобы нарастали. В июле того же года ее госпитализировали в БСМП и поставили диагноз "инсульт". Несмотря на лечение, состояние постепенно ухудшалось.

Болезнь Девика у нее заподозрили в январе 2018 года после того, как она попала в отделение неврологии ГКБ № 1. После тщательного обследования диагноз подтвердился.

"Так в чем же оказалась такая сложность и даже уникальность клинического случая? Дело в том, что болезнь Девика сама по себе является нечасто встречающейся патологией, да еще у данной пациентки клиническая картина заболевания была совсем нетипичной, не было проявлений оптического неврита, жалоб на зрительные нарушения", - говорится в сообщении.

К счастью, женщина пошла на поправку.

"На фоне проведенного лечения у пациентки регрессировали тазовые нарушения, купировался болевой синдром, уменьшились проявления чувствительных расстройств, восстановилось движение в ногах практически в полном объеме, что позволило вернуть возможность самообслуживания", - рассказывают врачи.

Данный клинический случай был представлен на II Международном конгрессе стран тюркского мира по рассеянному склерозу, который состоялся в феврале 2020 года в Турции. 

Болезнь Девика - заболевание, во время которого поражаются зрительные нервы и спинной мозг.

Впервые случай подобного сочетания поражения зрительных нервов и спинного мозга описал С. Allbutt в 1870 году. Однако длительное время заболевание традиционно рассматривалось в рамках одного из злокачественных вариантов течения рассеянного склероза.

Если рассеянный склероз чаще встречается в европейской части земного шара, то болезнь Девика, напротив, чаще выявляется в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии, преобладая у женщин среднего возраста. От болезни можно вылечиться, но в самых худших случаях она приводит к смерти пациента.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram