Реформа МВД: Акимам предлагают назначать глав полиции в своих регионах

02 августа 2017, 19:23
36
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Акимы областей и городов Алматы и Астана могут получить возможность самостоятельно назначать глав полиции в своих регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в концепции проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел" на сайте "Открытые НПА".

В концепции отмечается, что созданная местная полицейская служба укрепила доверие граждан к правоохранительному органу. Подразделения, входящие в состав местной полицейской службы, должны быть неотъемлемой частью всей системы органов полиции под единым территориальным руководством и подчинением Министерству внутренних дел.

"В случае эффективного использования возможностей акиматов местное самоуправление может стать действенным инструментом общей профилактики правонарушений. В этих целях акимы должны быть вовлечены в процесс реализации кадровой политики территориальных органов полиции. При этом целесообразно исключить маслихаты из процедуры согласования кандидатов на занятие ответственных полицейских должностей, а также сохранить действующие квалификационные требования к кандидатам на эти должности. Для этого следует создать правовые основы, позволяющие акимам городов Астана, Алматы и областей назначать на должности начальников органов полиции областного уровня по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в Президентском резерве руководства правоохранительных и специальных государственных органов РК", - говорится в концепции.

Как отмечается в концепции, акимам должны быть созданы все условия, чтобы они принимали участие в организации охраны общественного порядка и профилактике правонарушений в своем регионе и определяли для полиции цели и задачи.

"С принятием законопроекта будет законодательно закреплена подотчетность руководителей органов внутренних дел областей, городов Астана и Алматы местным исполнительным органам с сохранением права за акимами ставить перед полицией задачи по охране общественного порядка и профилактике правонарушений", - отмечается в концепции.

Также в концепции предлагается изменить названия территориальных департаментов внутренних дел.

"Всю систему органов внутренних дел, помимо полиции, образуют уголовно-исполнительная система, военно-следственные органы, Национальная гвардия Республики Казахстан, органы гражданской защиты, которые не входят в состав территориальных органов внутренних дел.
В этой связи наименование полицейской части системы органов внутренних дел - Департаменты внутренних дел должны быть переименованы в Департаменты полиции (в т. ч. городские, районные, районные в городах, линейные) с включением в них существующих сегодня подразделений местной полиции", - сказано в концепции.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц