Реформы и “линия Токаева“: что изменится в Казахстане после Нацкурултая

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото пресс-службы Акорды Фото пресс-службы Акорды

Политика должна фокусироваться на решении актуальных проблем, волнующих простых людей, и на обеспечении реального прогресса в жизни граждан, считает Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения. Он отметил, что три года назад в своем специальном Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о начале масштабных реформ, которые уже начали трансформировать страну, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Политика должна фокусироваться на решении актуальных проблем, волнующих простых людей, и на обеспечении реального прогресса в жизни граждан, считает Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения. Он отметил, что три года назад в своем специальном Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о начале масштабных реформ, которые уже начали трансформировать страну, передает Tengrinews.kz.

Реформа политической системы: шаги к переменам

С момента принятия Послания Токаева в Казахстане произошли значительные изменения. Как отметил Айдар Амребаев, одним из важнейших достижений стало внесение поправок в Конституцию страны. Поправки расширили полномочия Парламента, повысили подотчетность правительства и улучшили систему защиты прав человека. Кроме того, был образован Конституционный суд и созданы условия для активного участия граждан в процессе принятия решений. На примере обновления корпуса сельских акимов (на 72 процента) и избрания 45 глав районов и городов областного значения Казахстан продемонстрировал свою приверженность принципам демократизации и децентрализации власти, считает эксперт.

Айдар Амребаев выделил Национальный курултай как ключевую платформу для обсуждения общественно важных вопросов.

"По факту Национальный курултай заложил новые стандарты общественного диалога. Это персональное ноу-хау нашего Президента. Меня особенно впечатлило, что Глава государства в своем выступлении на Национальном курултае в ряде тезисов опирался на мнение авторитетных экспертов и общественных деятелей", - отметил Амребаев.

Социальные и этические вопросы: борьба с архаизмом и мошенничеством

Как отметил директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения, Президент не ослабляет внимание на важность вопросов соблюдения общественной этики для исправления нравов людей.

"Принципиальной остается "линия Главы государства" на борьбу с архаизацией общественного поведения и борьбу с деструктивными религиозными и псевдорелигиозными течениям и чуждой нашей культуре идеологии, которым, по его мнению, нужно поставить надежный заслон.

Важнейшей задачей сегодняшнего дня является принятие решительных мер против распространения мошенничества с целью извлечения незаконной прибыли", - добавил он.

Кроме того, Президент обратил внимание и на этическое содержание фильмов и кино, которое, как известно, является не только "важнейшим из искусств", но и мощнейшим идеологическим оружием в воспитании нравов людей, целей и смыслов их жизни.

Реформа налоговой системы и часовой пояс

Еще одним важным моментом, который привлек внимание граждан, стала реформа налоговой системы. По словам Амребаева, "народная экспертиза" сыграла ключевую роль в этом процессе, что также подтверждает важность общественного участия в принятии важных решений.

Вопрос о введении единого часового пояса стал еще одним значимым аспектом политики. Исследования и опыт других стран показали, что единый часовой пояс в такой большой стране, как Казахстан, значительно улучшает управление и упрощает многие бизнес-процессы. Амребаев отметил, что этот вопрос стал примером эффективной работы власти, учитывающей научные исследования и мнения экспертов.

Поддержка материнства и детства

Глава государства, исходя из соображений гуманизма и не нарушая принципа "Закон и Порядок", поддерживает пересмотр юридических подходов к женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Как подчеркнул эксперт, тема поддержки материнства и детства проходит "красной нитью" сквозь всю деятельность Президента.

"Предполагается сосредоточить все меры государства в рамках единой программы "Дети Казахстана". Концентрация внимания государства на целостной и комплексной программе фокусирует деятельность госорганов и повышает эффективность ассигнований на актуальную общественную проблему.

Вообще, общеизвестно, что кредо Президента - акцент внимания на решение самых простых и важных для широкого круга людей проблем. Ведь "жизнь наших граждан наполнена множеством совершенно земных проблем, и обходить их стороной неправильно". Таким образом, главная задача политики - заниматься актуальными "жизненными вопросами" рядовых граждан", - подчеркнул эксперт, цитируя Президента.

Социальное государство и новая концепция

Как отметил Амребаев, особенностью Казахстана является социальный характер государства. Отсюда повышенные требования к выработке приоритетов социального развития и оптимизация государственного социального заказа, что требует разработки отдельного закона, соответствующего современным реалиям.

"Меня, как эксперта в области политического проектирования, обрадовала инициатива коллег по разработке проекта концепции внутренней политики. Это должен быть документ, призванный направить в единое русло деятельность всех уполномоченных структур и заинтересованных сторон. Как было отмечено в выступлении Президента, "в нем должны быть четко прописаны цели, задачи и приоритеты идеологической работы государства". Общество ждет, что в этом всеобъемлющем документе будут обозначены "базовые общенациональные ценности и символы, отражающие нашу идентичность, образ жизни".

"Большое внимание по итогам работы Национального курултая предполагается уделить актуализации цифровой сферы. Например, поддерживается развитие цифровой платформы изучения и популяризации казахского языка. В целом предполагается изменить стратегию в этом вопросе, модернизируя инфраструктуру и подходы. Интересна инициатива создания национального цифрового архива", - подчеркнул эксперт.

Айдар Амребаев отметил важность социально-экономических вопросов, затронутых на заседании Нацкурултая. Особое внимание было уделено созданию новых точек экономического роста в регионах и устранению дисбалансов в их развитии.

Планы на будущее

Президент Казахстана отметил, что в этом году планируется почти в два раза увеличить финансирование реального сектора экономики, доведя объемы фонда до 8 триллионов тенге. В будущем правительство намерено увеличить эти показатели до 10 триллионов тенге, что является беспрецедентной поддержкой бизнеса в стране.

"Государство сосредоточит свои усилия на реализации крупных инфраструктурных проектов, значительно улучшающих жизнь казахстанцев. Среди этих проектов: проекты в машиностроении, металлургии, нефтехимии, агропромышленной и транспортно-логистической сферах. В течение следующих четырех лет в стране каждый год будет запускаться около 200 инвестиционных проектов.

Таким образом мы сформируем новый индустриальный каркас, укрепим транзитно-транспортный потенциал нашей страны. Реализация масштабных проектов - это единственный путь к укреплению регионального лидерства нашей страны", - заключил эксперт.

Напомним, в Бурабае прошло IV двухдневное заседание Национального курултая, на котором представители власти, общественники и эксперты обсуждают ключевые вопросы развития страны.

Касым-Жомарт Токаев постановил создать Национальный курултай в июне 2022 года. Основная цель консультативно-совещательного органа при Президенте - обсуждение актуальных вопросов, определяющих направление развития страны.

Предыдущие три заседания курултая проходили в Улытау, Туркестане и Атырау.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.19  course up  583.08  course up  6.26  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 17
Астана 3
Актау 10
Актобе 0
Атырау 5
Б
Балхаш 4
Ж
Жезказган 3
К
Караганда 0
Кокшетау -1
Костанай 10
Кызылорда 5
П
Павлодар 1
Петропавловск 9
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 14
Тараз 16
Туркестан 3
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 17
Ш
Шымкент 11

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer