1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Режим "зеленой" зоны в Алматы будет сохраняться до 27 июня - Бекшин 23 июня 2021, 13:13

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил, почему мегаполис вновь перешел в "желтую" зону и сколько дней будет сохраняться режим
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил, почему мегаполис вновь перешел в "желтую" зону и сколько дней будет сохраняться режим "зеленой" зоны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жандарбек Бекшин отметил, что эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной ввиду продолжающегося распространения мутированных штаммов, составляющих около 90 процентов от циркулирующих в городе.

"С 12 по 19 июня нами проведена ПЦР-диагностика мутированных штаммов с целью определения их циркуляции. Из 53 исследований британский штамм выявлен в 44 (83 процента), южноафриканский – в двух случаях (четыре процента) и в одном – нью-йоркский (1,8 процента). В остальных 11 процентах мутация вируса COVID-19 не была выявлена", - сообщил Бекшин.

По словам руководителя санитарно-эпидемиологического ведомства, начиная с 16 июня отмечается рост показателя заражений с 0,7 до 0,96.

"Произошло это вследствие всеобщего расслабления и игнорирования населением противоэпидемических мер по соблюдению масочного и дистанционного режимов, которые мы замечаем вокруг", - считает он.

Наряду с этим основная причина роста заболеваемости COVID-19 обусловлена циркулированием мутированных штаммов с более высокой степенью заразности, что способствует ускоренному распространению инфекции.

Именно поэтому 22 июня в матрице оценки эпидемиологической ситуации Алматы вновь перешел в "желтую" зону при показателе заражений больше единицы.

Бекшин пояснил, что ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение пяти дней (переход из "зеленой" зоны в "желтую" или из "желтой" зоны в "красную"). Поэтому в Алматы режим "зеленой" зоны будет сохраняться еще пять дней, то есть до 27 июня.

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что специалисты два раза проверили вероятность существования индийского штамма.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!