1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Режиссер "Иглы" Рашид Нугманов смог заехать в Алматы спустя 3 недели 13 июля 2021, 09:26

Режиссер культовой кинокартины "Игла" Рашид Нугманов смог пересечь границу Казахстана и вернуться домой в Алматы спустя три недели, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рашид Нугманов. Фото: Андрей Лунин Рашид Нугманов. Фото: Андрей Лунин

Режиссер культовой кинокартины "Игла" Рашид Нугманов смог пересечь границу Казахстана и вернуться домой в Алматы спустя три недели, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Все это время Нугманову пришлось провести в Кыргызстане, откуда он не смог вылететь, так как его не пустили на рейс авиакомпании Air Astana из Бишкека в Алматы. На стойке регистрации заявили, что согласно постановлению межведомственной комиссии пересекать границу можно только раз в 30 дней.

Отметим, что режиссер является гражданином Франции, но имеет вид на жительство в Казахстане. А в таком случае пересекать границу можно только на самолете раз в 30 дней.

Режиссеру пришлось обратиться за помощью к государственному центру поддержки национального кино. "Руководство центра отправило в межведомственную комиссию письмо с просьбой включить меня в список на многократный въезд и выезд. Мы работаем над фильмом "Бату. Исторический детектив" по заказу Министерства культуры и спорта, и по графику производства нашей группе необходимо постоянно выезжать на съемки за пределы Казахстана по местам событий, связанных с историей становления Золотой Орды. И вот сейчас меня включили в списки, и я смог вернуться домой на машине", - сообщил Нугманов.

Кроме того, он добавил, что авиакомпания Air Astana возместит только малую часть денег за билет, около 20 процентов, что вызвало его удивление.

"По-хорошему, должна быть достойная компенсация, адекватная уровню международной компании. Я не только не смог улететь в Алматы, но и не смог вернуться вовремя к работе, три недели жил за свой счет в Кыргызстане. Это ведь и их вклад в ситуацию, где, возможно, есть большой элемент дефицита внимания к комфорту клиента. Зачем Air Astana продает билеты тем, кого заведомо не допустят на борт? Поскольку вопрос лежит в юридической плоскости, я обратился за консультациями к адвокату Воронову. Если у авиаперевозчика есть комментарии на этот счет, он может обратиться к нему напрямую и дать свои пояснения", - сказал он.

Подробнее о порядке пересечения границы Республики Казахстан можно узнать здесь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram