1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Режиссер культового фильма "Игла" Рашид Нугманов не может въехать в Казахстан 22 июня 2021, 15:27

Режиссер культового фильма "Игла" Рашид Нугманов застрял в Кыргызстане. Его не пустили на рейс Air Astana из Бишкека в Алматы, заявив, что он
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рашид Нугманов. Фото:instagram.com/nougmanov Рашид Нугманов. Фото:instagram.com/nougmanov

Режиссер культового фильма "Игла" Рашид Нугманов застрял в Кыргызстане. Его не пустили на рейс Air Astana из Бишкека в Алматы, заявив, что он не может пересекать границу больше одного раза в 30 дней. Однако режиссер не согласен с этим и считает, что его права нарушаются. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал о ситуации. 

17 июня Рашид Нугманов отправился на Иссык-куль и пересек казахстанско-кыргызскую границу на машине. Режиссер имеет вид на жительство в Казахстане и является резидентом страны, поэтому на границе ему сообщили, что возвращаться придется только на самолете. После мужчина приобрел билеты на самолет. Однако 21 июня на стойке регистрации в аэропорту Манас в авиакомпании Нугманову не выдали посадочный талон. 

"Меня на 30 дней сделали бомжем. Я им говорю, что я резидент Казахстана и даже во французском паспорте у меня указано место проживания: Алматы. Это правило противоречит миграционным законам Казахстана. Я понимаю, что можно вводить такие ограничения для иностранцев, это нормально, они возвращаются к себе домой. Но я же резидент Казахстана, я плачу налоги, работаю и живу в Казахстане. 30 дней жить за рубежом - это огромные расходы. Я пострадал в результате этой ситуации, по-хорошему мне должна быть выплачена компенсация", - заявил он.  

Режиссер добавил, что из-за этой проблемы у него остановится работа и съемки. Рашид Нугманов считает, что в документе, в котором описывается порядок пересечения границы в период карантинных ограничений, допущена ошибка. 

"Это постановление, которое приняли, имеет явное юридическое противоречие с миграционным законодательством Казахстана. Потому что там им надо было написать: "за исключением граждан и резидентов Казахстана", они не написали резидентов. Разница между резидентом и гражданином Казахстана в том, что мы не можем выбирать и быть избранными и занимать госдолжности, а в остальном идентичные права. И нас не впускают домой, где мы живем. Таких, как я, было много, потому что никто не предупреждал. Их будет много, и что им делать, они же не рассчитывали. И поэтому, я думаю, нужно сообщить об этом через прессу", - объяснил он. 

Рашид Нугманов опасается, что в такой же ситуации могут оказаться многие казахстанцы, потому что никто не предупреждает об этом ограничении, однако везде говорят о возможности отдохнуть на Иссык-куле. Кроме того, режиссер предъявил претензии и к авиакомпании.

"Зачем Air Astana продает билеты, они должны перед продажей билетов, учитывая вот это постановление, специальный опросник сделать, где ты должен отметить какие-то пункты, согласно которым ты можешь вернуться в Казахстан, если нет, то билет не продается. Они продали услугу, не оказали ее и не возвращают деньги", - заключил он. 

В пресс-службе  Air Astana не стали комментировать ситуацию, а лишь сослались на информацию, размещенную у них на сайте авиакомпании.

"Если вы иностранный гражданин, у которого есть вид на жительство на территории Казахстана, член семьи, имеющий вид на жительство, а также член семьи, являющийся гражданином Казахстана, то вы можете приехать в Казахстан из-за рубежа и выехать обратно, но ваш повторный въезд в Казахстан возможен не раньше чем через 30 дней после вашего последнего выезда из Казахстана", - говорится на сайте. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram