Реконструкция исторического центра Алматы: за три года город может стать привлекательным - Байбек

25 августа 2017, 14:24
23

Аким Алматы Бауыржан Байбек на августовском совещании работников образования рассказал о реконструкции исторического центра мегаполиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы руководствуемся принципом "город для людей, а не для машин", в этом мы опираемся на опыт и рекомендации ведущих архитекторов мира, - сказал Бауыржан Байбек. - При корректировке генерального плана Алматы мы опирались на рекомендации ведущих архитекторов мира, в том числе на известного датского специалиста Яна Гейла. Философия города для людей заключается в улучшении городского пространства, влияющего на качество, комфортность общественной жизни горожан. Это освобождение города от засилья автомобильного транспорта, формирование эффективного устойчивого общественного транспорта, работающего по следующим принципам: обеспечение доступности передвижения горожан пешком и на велосипедах".

По его словам, это очень сложная задача.

"Конечно, это очень сложная задача не одного дня, но мы закладываем системные основы для этой работы. Преображение города осуществляется за счет создания качественной инфраструктуры для пешеходов, освобождения от визуального мусора: ненужной рекламы, старых киосков, сплошных проводов над головами. Когда человек идет по улице, все должно быть на уровне его взгляда. (...) У нас 20 тысяч квадратных метров пустуют в торговых центрах. Почему цветочные магазины, которые платят аренду, налог в ТЦ, должны быть ущемлены незаконными киосками?" - отметил градоначальник.

Бауыржан Байбек считает, что пешеходные улицы поспособствуют увеличению активности горожан.

"Пешеходные пространства приглашают горожан из квартирного воздуха, отрывают от диванов и гаджетов, предлагают родителям и детям новый комфортный здоровый образ жизни. Это называется здоровые ценности: семья, экология, правильный образ жизни. Именно в соответствии с таким пониманием мы осуществляем капитальное строительство, модернизацию городских улиц: Жибек Жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра, площадь Астана, Байсеитовой, Тулебаева - это 30 процентов исторического центра города. Данные улицы реконструируются с приоритетом для пешеходов, где будет уютное для отдыха общественное пространство: пешеходные зоны и дорожки, зеленые насаждения. Мы посмотрели, если каждый год реконструировать треть исторического центра, то за три года мы сможем сделать город очень привлекательным не только для горожан, но и для всех туристов. Здесь хотел бы привести слова известного американского урбаниста: "Одной из причин заболевания диабетом американских школьников является городское планирование, ограничивающее возможность для пешеходных прогулок, занятий спортом. Поэтому мы последовательно ведем эту работу", - отметил глава города.

По данным акима, в этом году будет открыто более 500 детских площадок.

"Родители своим примером должны прививать детям здоровый образ жизни, заниматься спортом, совершать пешие прогулки. Все начинается с семьи. Ребенок, выросший в семье, где царит гармония, будет успешным в жизни", - подчеркнул чиновник.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц