Реконструкция центральных улиц Алматы: в акимате объяснили преображение

08 февраля, 15:04
21
Фото: ©Дмитрий Попов
Фото: ©Дмитрий Попов

На днях управление архитектуры и градостроительства Алматы представило проекты реконструкции центральных улиц мегаполиса. Модернизация коснется проспектов Абая, Назарбаева, Абылай хана и улицы Толе би. 

О том, как будет преображаться Алматы в ближайшие годы, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Нурлан Уранхаев.

Реконструкция будет идти от центра города к окраинам. Процесс это будет постепенный. Сделать все разом, как отметил Уранхаев, невозможно, но и производить реконструкцию кусками, оставляя "проплешины", - не лучшее решение. К 2020 году запланировано спроектировать весь старый центр города, в том числе 17 улиц в нынешнем году.  

"Мы планируем, что где-то к концу марта, может, в первых числах апреля, выдадим проекты с госэкспертизой. Затем уже управление строительства объявит конкурс, примерно в середине мая, я думаю, разыграется, и начнем работать. Где-то к сентябрю, как обычно, планируется все закончить", - рассказал Уранхаев о сроках.

Окраины при этом, по его словам, без внимания не оставляют. 

"Для каждого района в этом году выделяется значительная сумма на благоустройство дворов. Все это делается", - отметил чиновник.

Одним из знаменательных нововведений, касающихся внешнего облика Алматы, станет ввод дизайн-кода. Первый этап, охватывающий исторический центр, был завершен в прошлом году. Эту работу полностью планируется завершить к 2019 году. Предполагается, что согласование эскизных проектов в Алматы будет отменено. И тогда собственники зданий смогут на сайте управления архитектуры и градостроительства отыскать свой район и увидеть все требования, которым внешне должны отвечать объекты: каким должны быть цоколь, цвет фасада, вывески. 

"Мы дали решение по всем нашим серийным домам, но дизайн-код затрагивает и проезжую часть. Он разделен функционально на все зоны - пешеходная часть, озеленение, велодорожки, арыки. Все это будет приводиться в соответствие. В дизайн-коде все расписано. (...) Мы применили колористику (требование по цветовым решениям - прим. авт.). Это не говорит о том, чтобы все покрасить в один цвет. Просто есть цвета, которые в архитектуре вообще неприемлемы, допустим, такие как синий. Хотим чтобы город был более ухоженный", - пояснил Нурлан Уранхаев.

В настоящее время на сайте управления архитектуры и градостроительства можно увидеть, что в планах реконструкции на 2018 год числятся проспекты Абая, Абылай хана, Назарбаева, улица Толе би. Часть предлагаемых проектов уже выложена в открытый доступ для голосования. Представлены эскизы жилых и административных зданий, решения по созданию тротуарных зон. 

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы проинформировал, что каких-то серьезных перестроек домов делать не планируется. Имеется в виду косметический ремонт. При этом работы будут проводиться не за счет бюджетных средств.

"По бюджетному законодательству есть собственники жилья, собственники квартир и прочее. Но чтобы было понятно, никто с них деньги требовать не будет. Есть КСК, которое снимает постоянно деньги с жильцов на ремонт. Хотя, конечно, будет лучше, если бы привели фасады в соответствие в этом году. Что касается административных зданий, я думаю, это вообще не вопрос, они с радостью это поддержат", - выразил мнение Уранхаев. 


Проспект Абая

Отдельно Нурлан Уранхаев остановился на реконструкции проспекта Назарбаева. Останется ли бюст комиссару Фурманову на улице Курмангазы, он ответить затруднился, поскольку этот вопрос не входит в компетенцию его управления. Что касается всего остального, то тротуар будет вымощен, будут проведены работы по озеленению, появятся новые лавочки, остановки, изменятся светофорные арки. 

"На период строительства будут какие-то неудобства, но люди же понимают. У нас, когда начинали делать Панфилова, Жибек жолы, все возмущались, кричали: "Ой, бизнес убивают", а сейчас все радуются, оборот на этих улицах раз в пять вырос. Плюсов гораздо больше, чем минусов. До выселения людей из домов на период работы точно не дойдет. Брусчатку перебрать - это такая тихая, спокойная работа, там же никто ничего не будет пилить, рвать, ломать", - разъяснил Уранхаев.  

Во сколько обойдется бюджету реконструкция, руководитель управления архитектуры и градостроительства сказать затруднился до заключения госэкспертизы, отметив, что проектирование еще не закончилось.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц