Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Религиозные экстремисты в Казахстане финансируются за счет незаконного оборота нефти

26 июня 2013, 11:42
46
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Религиозные экстремисты в Казахстане финансируются за счет незаконного оборота нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника департамента по расследованию экономических и финансовых преступлений Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Жаната Элиманова.

"Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов влияет на масштабы теневой экономики страны и является источником финансирования деятельности организованных преступных групп, в том числе радикальных религиозных течений", - сказал Элиманов в ходе заседания общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике при агентстве. По его словам, незаконный оборот нефти также является причиной недопоступлений налогов и создает угрозу экологической безопасности.

Он рассказал, что, по информации Министерства нефти и газа, примерный объем теневого оборота нефти варьируется в пределах 200-300 тысяч тонн в год.

"За 2012 год в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов выявлено 60 преступлений, в 2011 году 30 уголовных дел было возбуждено. Сумма ущерба - свыше 12 миллиардов тенге, из незаконного оборота было изъято свыше 3 тысяч тонн нефти. Уже с начала текущего года на учет поставлено 86 преступлений данной категории", - сказал он.

Кроме того, финансовый полицейский также сообщил известные схемы хищения нефти и ее незаконной легализации. Это незаконная добыча нефти из нефтяных установок временных хранилищ, из законсервированных скважин на месторождениях и магистральных нефтепроводов, легализация нефтеналивными терминалами и производственными базами углеводородного сырья, добытого преступным путем, реализация нелегальной нефти с использованием фиктивных документов, а также вывоз нефти под видом нефтепродуктов.

Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц