1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ремонт обходится казахстанцам все дороже - аналитики 18 мая 2021, 12:28

Ремонт обходится казахстанцам все дороже: за год строительные материалы заметно подорожали, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ремонт обходится казахстанцам все дороже: за год строительные материалы заметно подорожали, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Аналитики подсчитали, что цены предприятий-производителей на строительные материалы по итогам апреля показали годовой рост на 21,4 процента. Годом ранее прирост был лишь на 0,3 процента.

При этом цены на стройматериалы, приобретенные строительными организациями, за год выросли на 1,7 процента (годом ранее - на 0,5 процента), а в оптовых точках продаж подорожание составило 5,7 процента (годом ранее - 2,4 процента).

Цены на строительные материалы, приобретенные населением, в апреле 2021 года показали годовой рост на 7,5 процента (годом ранее - на 6 процентов).

Среди регионов Казахстана подорожание стройматериалов варьируется от 4,2 процента в Шымкенте и Павлодарской области до ощутимых 18,6 процента в Мангистауской области.

"Глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов при подведении итогов четырех месяцев текущего года на заседании правительства отметил рост производства строительных материалов на 26,5 процента. Драйвером роста выступило производство теплоизоляционных материалов (годовой рост - в 2,5 раза), кирпичей (в 2,9 раза), портландцемента (плюс 17,6 процента), гипса (плюс 21,8 процента) и строительных растворов (плюс 22,2 процента).

При этом в розничных точках продаж цены на кирпич, плитку и строительные изделия из обожженной глины по итогам апреля выросли на 7,7 процента за год, на строительные растворы - на 6,6 процента, на изделия из гипса для строительных целей - на 6,1 процента. Цемент подорожал на 1,7 процента, известь и гипс - на 0,1 процента, а товарный бетон, напротив, подешевел на 5,3 процента", - резюмируют аналитики.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging