"Решил стать врачом, когда мама заболела"

05 июня, 08:27
21
Фото: instagram.com/asanali_sushenov/
Фото: instagram.com/asanali_sushenov/

21-летний павлодарец Асанали Сушенов решил стать врачом после того, как его мама заболела, когда он учился в 5 классе. Тогда он пытался вылечить маму по книгам по медицине. Сейчас парень учится на медика в Алматы и мечтает стать неврологом. Асанали Сушенов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как он пытался вылечить маму в детстве.

"Я решил стать врачом в 5 классе, когда мама заболела. У нее была гипоплазия внутренней сонной артерии, то есть защемление сосудов на шее. Были боли в области шеи, головные боли. Я ухаживал за ней, брал книжки по народной медицине, изучал, делал настойки. С этого момента появился интерес к медицине. Тогда решил, что в будущем стану врачом. И уже в старших классах начал изучать биологию, после окончания школы поступил в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова, закончил четвертый курс. Сейчас прохожу практику в одной из больниц Алматы", - рассказал парень.

Сейчас Асанали не только учится, но и помогает другим студентам-медикам. Он дает советы, рекомендации, как проходить практику, к кому обращаться в больнице.

"Многие студенты жалуются, что практика проходит не на должном уровне. Я считаю, что студент должен сам бегать за врачами, спрашивать у них, учиться. Надо идти к медсестрам, просить их дать разрешение взять кровь у пациентов. Они не откажут, будут учить студента. Я помогаю студентам, потому что у нас очень тяжелая учеба, мы постоянно находимся в стрессовых ситуациях, есть такие ребята, которые не справляются, и им нужна мотивация. Вот таким ребятам я помогаю, даю советы исходя из своих знаний. В будущем хочу открыть школу медицины, где буду обучать студентов", - поделился павлодарец.

"Еще будучи студентом первого курса, я впервые побывал на операции. Случилась экстренная операция - непроходимость мочевого пузыря у пожилого человека. Так как я активный человек, я сам напросился на эту операцию. Будучи первокурсником, побывал на операции. На четвертом курсе я первый раз ассистировал, был на операции по удалению миндалин. В будущем я хочу заняться восточной медициной. Я считаю, что любые проблемы в организме связаны с ментальностью. Восточная медицина как раз таки это изучает. В целом мне интересно связать восточную и западную медицины", - сказал он.

Студент-медик подчеркивает, что нужно жить здесь и сейчас.

"Будем жить здесь и сейчас! Ни прошлым, ни будущим, а именно этим моментом. Измени подход к целям к мечтам: не говори "я хочу", говори "я знаю, у меня будет". Настраивай свою энергетику на это русло, и вселенная тебе поможет!" - делится советами он.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц