1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Решить в оперативном порядке - Токаев о кадровой проблеме в энергетике 26 мая 2021, 18:20

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны поручил навести порядок в деятельности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны поручил навести порядок в деятельности электросетевых компаний и решить кадровую проблему в этой сфере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Токаев отметил необходимость внести порядок в деятельность электросетевых компаний. Правительству и акиматам областей поручено принять комплекс мер по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей. Критическое значение приобретает кадровая проблема.

"Не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий и других специалистов рабочих профессий. И это несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли. Средний возраст инженерно-технического персонала составляет около 50 лет. Данная ситуация осложняется также недостаточным уровнем средней заработной платы. Как результат, текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с четырех до 15 процентов. Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с кадровым "голодом" уже в ближайшее время. Поручаю правительству реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда", – сказал Президент.

Глава государства также назвал важной задачей привлечение международных инвесторов в развитие отрасли. По его поручению ведутся переговоры с инвесторами Объединенных Арабских Эмиратов, Франции и других европейских стран.

"Стабильность снабжения, доступность тарифов – это ключевые компоненты национальной конкурентоспособности. Поэтому важно, чтобы цена электричества базировалась на ее справедливой рыночной стоимости. Сегодня на оптовом рынке электроэнергии доминируют всего три компании, занимая 70 процентов рынка. Это не совсем правильно. Оптовая продажа электроэнергии по двусторонним договорам создает барьеры для новых сбытовых компаний, препятствует развитию конкуренции на розничном рынке электроснабжения. Это прямой путь к завышенным ценам для конечных потребителей", - отметил Токаев.

Министерству энергетики совместно с Агентством по защите конкуренции было поручено тщательно проработать данный вопрос. Кроме того, правительству предстоит обеспечить перезапуск системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

"В мире появляются и апробируются новые технологии генерации и хранения энергии. Учитывая скачкообразность технического прогресса, совсем скоро они могут стать реальностью. В частности, речь идет о возможном прорыве в развитии водородной энергетики. Мы должны быть готовыми к подобному сценарию. Необходимо иметь пул специалистов, способных работать с такими технологиями. Предлагаю создать Центр компетенций по новой энергетике, в котором в экспериментальном режиме будет нарабатываться опыт использования высокотехнологических инноваций в энергетической сфере", – предложил Токаев.

По его мнению, рост населения и экономики будет неизбежно требовать ввода новых мощностей. Однако возможности небезграничны, поэтому снижение энергоемкости экономики - важнейшая задача. Ее решение будет иметь самый непосредственный эффект на конкурентоспособность наших товаров и целых отраслей. Токаев поручил правительству держать на контроле данный вопрос.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!