Решить проблему с "падающими" лифтами поручил Исекешев

25 мая 2017, 13:23
7

После случаев аварийных остановок лифтов в Астане аким города провел совещание, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Асет Исекешев выделил основные проблемы лифтового хозяйства. Главной является неэффективная работа КСК. По закону выбор лифтовой компании КСК должны согласовывать с каждым жильцом. Однако некоторые КСК сами выбирают лифтовые компании, зачастую не имеющие опыта в данной сфере обслуживания. После отмены лицензирования участились случаи обслуживания лифтового хозяйства организациями, не имеющими квалифицированных специалистов. Сейчас в городе работают 69 компаний, при этом, согласно данным Ассоциации лифтовых компаний, всего 10 из них обладают необходимой компетенцией.

"Из-за отсутствия контроля со стороны КСК и непроведения регламентных работ лифтовыми компаниями в городе уже произошли аварийные остановки лифтов в жилых комплексах "Эдем Палас 1, 2", "Айя", "Успех", – отметил Асет Исекешев.

Он обратил внимание на несоблюдение графика планового ремонта лифтов.  

"Плановые ремонтные работы должны проводиться не менее двух раз в течение срока эксплуатации. Однако они не проводятся, что и приводит к поломкам лифтов. Согласно закону, этим вопросом обязаны заниматься КСК путем целевых сборов. В случае отказа жильцов участвовать в расходах на содержание общего имущества, они обязаны решать этот вопрос в судебном порядке. Также в городе имеются 23 лифта, не введенные в эксплуатацию из-за недобросовестных застройщиков", - заявил аким города. 

Асет Исекешев поручил принять комплексные меры. "Управлению жилищной инспекции совместно с прокуратурой города провести тотальную проверку лифтового хозяйства с межведомственной группой во главе с прокуратурой города. Необходимо актуализировать реестр лифтов с графиком проведения ремонтных работ и заменой лифтов. По 63 лифтам с вышедшим сроком эксплуатации выделить денежные ресурсы в рамках реализации "Программы развития регионов" по следующему механизму: 70 процентов средств – кредит, 30 процентов - лифтовые компании ГКЧП. По 23 лифтам, не введенным в эксплуатацию, провести анализ и рассмотреть возможность финансирования их установки", - поручил аким столицы. 

На сегодняшний день в Астане зарегистрировано 6 577 лифтов. Из них в жилых домах - 4 879 лифтов, в административных зданиях - 1 728. 23 лифта до сих пор не введены в эксплуатацию с момента сдачи дома.

13 апреля этого года в столичном жилом комплексе "Эдем палас-2" с шестого этажа сорвался лифт, в котором находились семь человек, включая ребенка. Жертв и пострадавших удалось избежать: спасатели помогли выбраться шестерым взрослым и 8-летней школьнице только через час после ЧП.

11 мая стало известно еще об одном случае падения лифта. Как сообщила очевидец, на этот раз авария произошла в жилом комплексе "Успех". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц