Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Рейтинг качества работы акиматов составлен в Казахстане

12 мая 2014, 12:24
28
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Рейтинг качества работы акиматов составлен в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на  исследовательское агентство "Рейтинг.kz".

По данным агентства, акиматы Астаны, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областей, Алматы и Павлодарской области вошли в ТОП-5 рейтинга работы власти на местах. В аутсайдерах оказались Северо-Казахстанская, Актюбинская, Акмолинская, Костанайская и Жамбылская области.

В апреле 2014 года агентство провело экспертный опрос для того, чтобы получить максимально объективные оценки качества работы акиматов областей, областных центров и городов за первый квартал 2014 года. В рамках исследования учитывались такие критерии, как "поддержание политической стабильности, минимизация социальной и трудовой конфликтности", "успехи в экономическом развитии региона" и "развитие малого бизнеса". Оценка проводилась с использованием 11-балльной системы, где "1" - наименьший показатель, а "11" - наибольший.

Согласно оценкам экспертов, сформировалась следующая пятерка лидеров: Астана (Имангали Тасмагамбетов) - 4,10 балла, Восточно-Казахстанская область (Бердибек Сапарбаев) - 4,02 балла, Кызылординская область (Крымбек Кушербаев) - 4,01 балла, Алматы (Ахметжан Есимов) - 3,97 балла и Павлодарская область (Канат Бозумбаев) - 3,80 балла.

Рост Астаны, занявшей первое место рейтинга, был достигнут за счет таких показателей, как "успехи в экономическом развитии региона" и "реализация региональных социальных программ". Эксперты агентства отметили, что на эффективности работы акимата не сказались общие экономические трудности первого квартала 2014 года.

По словам экспертов агентства, Восточно-Казахстанская область незначительно "просела" в рейтинге и отошла на второе место. Главный упрек работе акимата - трудовой конфликт на Артемьевском руднике корпорации "Казахмыс". Разрешение конфликта в очередной раз подчеркнуло профессиональные качества акима области, но продемонстрировало недостатки в региональной системе мониторинга трудовых конфликтов и споров.

Тем временем, акимату Кызылординской области, который удерживает третью строчку в рейтинге, удалось сохранить темпы социально-экономического развития региона, несмотря на негативные макроэкономические события. Однако определенные риски для акимата представляла угроза сезонного паводка, но в отличие от северных областей страны его масштабы оказались невелики.

Четвертую строчку в рейтинге занял акимат Алматы. Отмечается, что, несмотря на то, что основные проблемы развития города далеки от решения (экология, транспортная инфраструктура), акимат в первом квартале 2014 года смог добиться ряда важных результатов, включая тот факт, что территория города была увеличена на 23 тысячи гектаров.

Между тем сообщается, что Павлодарская область продемонстрировала динамичный рост в первом квартале 2014 года. "Существенно повысилась динамика принятия административных решений, транспарентность работы акимата. В актив новому акиму пошло и достижение взаимопонимания с корпорацией ENRC по увеличению средств, направляемых на корпоративную социальную ответственность в регионе", - говорится в сообщении агентства. В то же время эксперты полагают, что процесс реанимации области еще только набирает обороты и областному акимату необходимо решить множество вопросов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц