Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

РФ не даст навязывать себе решения Европейского суда

29 октября 2010, 13:47
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Председатель Конституционного суда (КС) Российской Федерации Валерий Зорькин высказался в "Российской газете" о том, почему он далеко не всегда является сторонником вмешательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в российскую судебную систему.

Зорькин отметил, что "за весь период участия России в Европейской конвенции по правам человека не было случаев, когда решение Конституционного суда РФ вызвало бы в практике Европейского суда по правам человека сомнение с точки зрения соответствия такого решения Конвенции". Проблемы, по словам председателя КС, начались в 2009 году, когда "Европейский суд в жесткой правовой форме подверг сомнению решение Конституционного суда РФ. В этом определении от 15 января 2009 г. N 187-О-О Конституционный суд отметил, что российское правовое регулирование, предоставляющее военнослужащим-женщинам возможность отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не признающее такое право за военнослужащими-мужчинами (они могут воспользоваться лишь кратковременным отпуском), не нарушает положения Конституции о равенстве прав и свобод независимо от пола".

Европейский суд определил, что предоставление права на отпуск по уходу за ребенком военнослужащим-женщинам при одновременном отказе в этом праве военнослужащим-мужчинам лишено разумного обоснования. Однако Зорькин считает, что "с учетом условий и специфики военной службы в России и особой, связанной с материнством и детством социальной роли женщины в нашем обществе (ч. 1 ст. 38 Конституции)" решение ЕСПЧ вряд ли можно считать адекватным. Зорькин полагает, что национальная власть лучше знакома с особенностями своего общества и его потребностями, поэтому в решении подобных вопросов мнение национального суда должно считаться приоритетным. Председатель КС называет вывод ЕСПЧ о дискриминации в реализации права на уважение семейной жизни в России "беспрецедентным".

"Не имея прямых прецедентных решений по вопросу о предоставлении отпуска военнослужащему-мужчине по уходу за ребенком, Страсбургский суд в данном случае использовал правовую позицию по делу "Смит и Грейди против Соединенного Королевства", касавшемуся увольнения из вооруженных сил гомосексуалистов", - уточнил Зорькин. А "увлеченность" современных европейских юристов защитой прав и свобод лиц с нетрадиционной ориентацией председатель суда назвал "гротеском".

Также Валерий Зорькин выразил свое недовольство тем, что Европейский суд после пяти лет ожидания взял на рассмотрение жалобу "объединенной оппозиции", которая ставит под сомнение итоги выборов в Государственную Думу в 2003 году. "Даже его (иска) частичное удовлетворение будет иметь для властей серьезные последствия", - отмечает председатель Конституционного суда.

В качестве решения сложившейся ситуации Зорькин призвал не разрушать "наметившиеся позитивные международные тенденции", а проявить тактичность и уступчивость. Однако "пределом нашей уступчивости является защита нашего суверенитета, наших национальных институтов и наших национальных интересов. К этому обязывает наша Конституция", - подчеркнул юрист.

Он особо отметил, что, "если нам навязывают внешнее "дирижирование" правовой ситуацией в стране, игнорируя историческую, культурную, социальную ситуацию, то таких "дирижеров" надо поправлять. Иногда самым решительным образом".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц