1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О риске заражения коронавирусом в самолете рассказал санврач08 сентября 2020, 14:10

Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов высказался о риске заражения коронавирусом при путешествии на самолете, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в современных самолетах установлены специальные воздушные фильтры, которые помогают обезопасить здоровье пассажиров.

"Риск заразиться на борту воздушного судна весьма низкий, так как в самолетах установлены высокоэффективные системы вентиляции HEPA. Указанные фильтры не только очищают воздух, но и обеззараживают от болезнетворных микробов. Наш парк воздушных судов обновлен на 90 процентов, среди пассажиров внутренних рейсов не регистрируются случаи заболеваний и случаи повышенной температуры.

Что касается самолетов, направляющихся в Турцию, Германию и другие страны, это современные лайнеры. Они также оснащены современной системой вентиляции. Фильтры, которые в них используют, соответствуют медицинским стандартам, не только очищают воздух, но и обеззараживают его. Также, учитывая подачу воздуха сверху вниз, риск заражения минимальный", - сказал Садвакас Байгабулов в беседе с корреспондентом.

Главный санврач на транспорте отметил, что иностранные авиакомпании также заинтересованы в полноценной системе безопасности, так как их рейсами летают не только казахстанцы, но и их жители.

По его словам, риск создают пассажиры, которые не соблюдают санитарные нормы.

Казахстанцев оштрафовали за отказ надеть маску в аэропорту

"К примеру, сегодня два пассажира были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП (83 340 тенге). Они отказывались надевать маску перед посадкой и во время нахождения на воздушном судне", - поделился санврач.

Садвакас Байгабулов также отметил, что риски заражения возникают после посадки воздушного судна, когда пассажиры встают в очередь, чтобы побыстрее выбраться из салона.

"Социальную дистанцию соблюдают во время регистрации, посадки, а на борту - нет. Если прилетает иностранное судно, то там соблюдают этапность выхода. Уже на этой неделе будем отрабатывать вопрос. Если будут факты несоблюдения социальной дистанции во время выхода, то пассажиров будем привлекать к ответственности", - сказал Байгабулов.

Также Садвакас Байгабулов ответил на вопрос о возобновлении рейсов из Казахстана в другие страны. По его словам, преждевременно рассматривать рейсы по этим направлениям (Европа, США), потому что в некоторых странах Европы наблюдаются новые вспышки коронавирусной инфекции.

Когда могут запустить рейсы в другие страны Европы, ответил санврач

С 17 августа в Казахстане поэтапно возобновлены международные полеты в четыре страны по шести маршрутам с частотой 23 рейса в неделю:

  • ОАЭ (11 рейсов) с 17 августа по маршрутам Алматы - Дубай (6 рейсов) и Нур-Султан - Дубай (5 рейсов);
  • Германия (5 рейсов) с 18 августа Нур-Султан - Франкфурт;
  • Беларусь (4 рейса) с 19 августа по маршрутам Алматы - Минск (2 рейса) и Нур-Султан - Минск (2 рейса);
  • Украина (3 рейса) с 19 августа Алматы - Киев.

Рейсы в Египет планируется возобновить с 12 сентября по маршруту Алматы - Шарм-эль-Шейх.

С 27 августа 2020 года сняты ограничения на регулярные пассажирские полеты между Казахстаном и Турцией.

Полеты выполняются в условиях повышенных мер санитарной безопасности в соответствии с постановлением главного санитарного врача на транспорте.

Во всех аэропортах страны усилены меры по проведению дезинфекционных работ, установлены санитайзеры для обработки рук, требуется обязательное ношение масок и перчаток. При входе в здание проводится бесконтактная термометрия пассажиров и сотрудников аэропорта.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас