Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Родители казахстанских школьников подняли вопрос о запрете хиджабов в школах

13 октября 2016, 17:26
164
Фото REUTERS/Khaled Abdullah Ali Al Mahdi©
Фото REUTERS/Khaled Abdullah Ali Al Mahdi©

Родители казахстанских школьников обеспокоены тем, что в некоторых учреждениях нарушаются требования к единой ученической форме. В частности, это касается ношения ученицами хиджабов.

В Казахстане внедрение школьной формы осуществляется с 2003 года, по опыту развитых стран мира, таких как Великобритания, Япония, Австралия, Ирландия и Индия.

По результатам мониторинга регионов, ученическая форма внедрена в более чем пяти тысячах казахстанских школ, где обучается 76,2 процента от общего количества учащихся. За последние три года отмечен рост количества школ, внедривших единую школьную форму.

Мировой опыт показывает, что в развитых странах мира все престижные учебные заведения имеют свою форму. При этом в государственных школах зарубежья введены правила ношения школьной одежды. Стоит отметить, что в нескольких государствах действует запрет на ношение хиджаба, никаба и других религиозных символов в учреждениях среднего образования.

В Казахстане утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, направленные на обеспечение единства подходов школ в применении обязательной формы. Согласно внутреннему распорядку государственных школ, родители и обучающиеся должны соблюдать, а также выполнять требования образовательных учреждений.

Однако, по словам родителей школьников, эти правила соблюдаются не всегда. Представительница родительского комитета школы "Дарын" Мангистауской области Лилия Доланова утверждает, что факты с ношением религиозной одежды в отдаленных населенных пунктах Мангистауской области действительно встречаются. Кроме того, были случаи, когда родители возмущались и создавали конфликтные ситуации в ответ на требования педагогов.

"Считаю, что это неправильная трактовка самой исламской религии, детям нужны, в первую очередь, знания, а в дальнейшем - профессия, но им никак не нужно навязывать какие-либо религиозные течения. Поэтому я как родитель отрицательно отношусь к подобным фактам и готова предпринять все меры для предотвращения подобных явлений в наших школах", - подчеркнула родительница.

В свою очередь руководитель Управления по делам религии Астаны Данияр Есин отметил, что в правилах и требованиях самое основное заключается в исключении различных атрибутов и элементов в единой школьной форме.

"То есть, вне зависимости от вероисповедания и принадлежности к разным конфессиям, ученики должны строго придерживаться единых правил в школьной одежде. Ношение различных видов религиозной одежды считаю неправомерным. Хотелось бы призвать соотечественников придерживаться норм действующего законодательства, ведь это наш общий гражданский долг", - считает Есин.

При этом стоит напомнить, что согласно принципам светского устройства государства права и интересы граждан защищаются независимо от их религиозных или социально-культурных различий.


Нравится
Показать комментарии (164)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц